Консультации / Педиатрия

Очень сильный резкий запах газиков у новорожденного

Здравствуйте! Моему малышу 1 месяц у него очень сильные газики в течение всего дня. Пукает он с очень сильным неприятным запахом, а какает очень редко только один раз в 2 дня (и происходит это как бы сильным пуком). У нас смешанное питание, докармливаем смесью Нан гипоаллергенный. Подскажите, пожалуйста, нормально ли это или у нас какие-то проблемы с кишечником?
Здравствуйте! В гипоаллергенных смесях белок коровьего молока подвергается частичному гидролизу. При их использовании может появляться неприятный запах каловых масс. А если используют высокогидролизные смеси, может быть еще и темно-зеленый цвет кала. Запором у грудничка считается состояние, когда он не опорожняет кишечник по 2 дня. Вы склонны к запорам - но все же это еще не запор. Вероятно, у кого-то из родных тоже есть склонность к запорам. Или же виной редкому стулу свойственная этому возрасту дисфункция кишечника ( слабая перистальтика). В возрасте от 2 недель до 3 месяцев практически у всех бывают небольшие диспепсии, связанные с происходящим заселением кишечника микрофлорой и неравномерным ее размножением и развитием там; позже деятельность кишечника нормализуется. Педиатры расценивают все эти явления как закономерный этап развития ЖКТ ребенка. Проявляются эти возрастные нарушения запорами или поносами; ребенок кряхтит, натуживается, иногда плачет; периодически бывает зеленоватый стул с белыми комочками, выражено вздутие живота. Последнее как раз беспокоит малыша больше всего. При повышенном газообразовании (метеоризме) обычно используют "Эспумизан", отвар цветов ромашки аптечной ( или готовый ромашковый чай), укропную воду (отвар семян фенхеля) и готовые аптечные препараты из фенхеля - "БэбиКалм", "Плантекс", "Хеппи Беби". Очень рекомендуют 2-3 раза в день массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке, выкладывание малыша на живот, гимнастику с приведением ножек в животу. Еще, пожалуй, я проанализировала бы, после какой пищи в рационе появляется вздутие живота у малыша (часто его вызывают капуста, бобовые, коровье молоко). При выраженном беспокойстве можно использовать газоотводную трубку ( только вводить ее мягко и осторожно). Через нее и газы выходят, и каловые массы. Обычно перечисленного бывает достаточно. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Очень сильный резкий запах газиков у новорожденного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос