Консультации / Педиатрия

Недержание мочи

Здравствуйте! У меня дочь 3 года 8 мес. Когда ей хочется в туалет она прям жмется и каждый раз на трусики немного описывается. Может быть она где-то когда-то замерзла? Или это энурез? Еще меня очень беспокоит ее поведение,когда пора спать,она ложится на живот,подкладывает пледик в паховой области и совершает странные сокращательные движения ногами. Это меня пугает. Подскажите, пожалуйста! Стоит ли бить тревогу и к какому врачу вести ребенка?
Здравствуйте! Признаков энуреза у девочки нет. Если о чем-то и говорить, то только о слабости сфинктера мочевого пузыря - что достаточно типично в данном возрасте. Можно показать ребенка урологу или нефрологу - или хотя бы по направлению участкового педиатра сделать для начала на всякий случай анализ мочи. Это поможет исключить вялотекущую инфекцию мочевыводящих путей. Если признаков инфекционного воспаления мочевыводящих путей не будет обнаружено, я бы постаралась не фиксировать особого внимания ребенка на манипуляциях с пледом, но препятствовать им: убирала бы пледик, садилась или ложилась рядом с малышкой, читала бы ей сказки, пока она не заснет. Можно спросить, зачем она так делает -вдруг ей больно? вдруг есть жжение, зуд? Тогда надо будет разбираться с этими симптомами, устанавливать их природу. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Недержание мочи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2014
О консультанте
Специализация