Консультации / Педиатрия

Нерегулярный стул

Добрый день. Моему ребенку 7 месяцев. На ГВ. начиная со 2го месяца мы какаем 1раз в 3-7 дней. При этом ребенок не испытывает абсолютно никакого дискомфорта. какашки жидкие. в 6 месяцев стала вводить прикорм - до 80 гр. овощей и кашка гречневая...частота стула осталась прежней, только теперь это колбаска и иногда кашица. у ребенка по-прежнему никакого дискомфорта. делаю массажик животика, упражнения ножками, пьем компот из чернослива и чай хумана желудочный, но все по-прежнему.везде пишут, что ребенок должен какать от 1го раза в день.стоит ли волноваться и что предпринять? Спасибо.
Здравствуйте! Считают, что при ГВ молоко может усваиваться столь полно, что "отходов" практически не остается. Но обычно с введением прикорма стул бывает все же почаще. Вы заменяли прикормом целое грудное кормление? или даете так мало овощного пюре и каши, потому что после них ребенок все равно сосет грудь? При приготовлении пюре кабачки, тыкву, морковь используете? В 95% случаев запоры у малышей имеют функциональную природу. Но остаются 5%, при которых запор - это симптом какой-то патологии; и очень хотелось бы убедиться, что эти 5% - не ваш случай. Хронические запоры обычно бывают проявлением воспаления толстой кишки - колита. Колиты могут возникать после перенесенных кишечных инфекций (например, дизентерии) или быть проявлением некоторых наследственных или системных поражений кишечника. Запоры могут возникать при сопутствующей патологии желудка или эндокринных расстройствах. Иногда они бывают следствием невроза и неблагоприятной обстановки в семье. С каждым из случаев запора нужно разбираться в отдельности, с учетом всех этих и еще некоторых неназванных факторов. Потому в случае упорных запоров ребенка советуют полностью обследовать у гастроэнтеролога. Проблема только в том, что многие из них не занимаются детьми до 3 лет. В этом случае может помочь обследоваться только педиатр. Не думаю, что в Вашем случае речь идет о болезни (судя по отсутствию беспокойства и хорошему развитию ребенка) - но при возможности я бы все же показала малышку гастроэнтерологу. А до этого попыталась бы увеличить двигательную активность ребенка (ползает? пытается садиться?) и нормализовала питание. В качестве натурального слабительного для детей можно приготовить сок моркови, который следует давать ребенку 2 раза в день по 1-2 чайной ложки ( возраст уже позволяет вводить соки). Из фитопрепаратов можно использовать настой цветов ромашки аптечной и семян льна. В качестве слабительных в педиатрии обычно применяют препараты лактулозы - "Нормазе" и "Дюфалак" месячными курсами 1 раз в день. Дозу подбирают индивидуально ( от 1/2 до 1 ложечки в день). Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Нерегулярный стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос