Консультации / Педиатрия

Результаты анализов

Добрый день,ребенку 5 мес,сдали анализы перед второй прививкой пентаксим,вот результаты: гематокрит-71.9 гемоглобин 11.3 эритроциты 4.32 MCV 73.8 RDW(шир.распред.эрит) -11.9 МCH 26.2 MCHC 35.4 тромбоциты 350 лейкоциты 8.8 палочкоядерные нейтроф. 2 нейтрофилы сегментояд. 14 нейтрофилы(общ число) 16 лимфоциты 71 моноциты 8 эозинофилы 4 базофилы 1 соэ 7 понижены:гематокрит,нейтрофилы,RDW, а повышенны лимфоциты!!!о чем это может говорить?или. результаты не критичны??спасибо!
Здравствуйте! Я ничего не знаю о ребенке и его состоянии здоровья ( а "анализы не лечат" - это один из постулатов медицины), потому могу лишь предполагать причины изменений. Мне кажется, Вы ошиблись с гематокритом (или в Вашей лаборатории используют какие-то иные способы измерения его, а не %). Цифру указываете запредельно большую, в комментарии говорите о низком гематокрите. Гематокрит - это показатель, который отражает, какой объем крови занимают эритроциты. Обычно это 35-38% . Снижение гематокрита указывает на анемию (снижение уровня эритроцитов в крови), либо на увеличение количества жидкой части крови. Думаю, что речь идет скорее всего о снижении показателя - потому что и гемоглобина у малыша маловато. это еще не анемия, но уже состояние на грани с ней. Такой гемоглобин мог быть, если малыш недавно болел. Кстати, после перенесенной инфекции в стадии выздоровления может быть изменена и лейкоцитарная формула. Лейкоцитарная формула - это процентное соотношение лейкоцитов разных видов. Все их принимают за 100%. В разном возрасте преобладают разные формы лейкоцитов. Их нормативы у маленьких детей очень сильно отличаются от норм для взрослых. Лимфоцитов в вашем возрасте должно быть около 60%. Относительный лимфоцитоз бывает при аллергической настроенности - или после прививки. Вторичные лимфоцитозы сопровождают многие инфекции, некоторые воспалительные иммунокомплексные заболевания. Существуют лимфотропные вирусные заболевания: к примеру, инфекционный мононуклеоз, в меньшей степени — цитомегаловирусная инфекция, ветряная оспа. Некоторые бактериальные инфекции (например, скарлатина) в продромальном периоде характеризуются лимфоцитозом, а затем развивается нейтрофилез. При коклюше лимфоцитоз с первых дней болезни еще выше, чем в в вашем случае. Вирусные инфекции в стадии выздоровления, как правило, протекают с лимфоцитозом (коревая краснуха, гепатит, аденовирусная инфекция и др.). Это так называемые лимфоцитозы выздоровления. Я могу еще долго перечислять, когда бывают такие изменения в анализе крови. Но без конкретной клинической картины все эти рассуждения - ничто. Еще раз повторюсь- анализы не лечат. Это только подспорье в диагностике. И если ребенка ничего не беспокоит, успокойтесь и Вы. Ничего смертельно страшного в этих изменениях, на мой взгляд, нет. Будьте здоровы!
Консультация врача педиатра на тему «Результаты анализов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос