Консультации / Гастроэнтерология

Бульканье в животе грудного ребенка

Добрый день ,Светлана Корнелиевна! Ребенку 6 месяцев. С рождения на ИВ. Вес при рождении 3500 рост 53. Вес на данный момент 8000. Уже почти месяц едим безлактозную смесь. В скокром времени смесь планируем поменять на адаптированную. Вес набираем плохо. Прикорм ввели недавно, овсяная каша 1 раз в день утром и овощи - брокколи, кабачок, цветная капуста. У нас диагностирована долихосигма, стул раз в двое- трое суток, пластелиновым комком-шариком. Процесс испражнения происходит со слезами, малышу больно. Плохой аппетит. Сам есть не просит. Ранее кормили только сонного. Сейчас перестал есть и во сне, т.к при попадании жидкой пищи, буквально грамм 5-10, в животе начинается именно бульканье (!!!), даже не урчание. Бульканье приносит ребенку явный дискомфорт, он сонный начинает выплевывать бутылку со смесью. Накормить его это пытка и для него и для меня. Когда пытаюсь кормить с ложки, через некоторое время ребенок начинает ерзать и извиваться, в животе явно что-то его беспокоит. Лежали в больнице с этими жалобами, поставили диагнозы - эрозивный гастрит, ассоциированный с HP+, гиперацидный, гиперпластический бульбит. Из-за запоров делали ирригоскопию, результаты - на прямом снимке - петли толстого кишечника гипотичны, растянуты, удлинены в области сигмы, которая образует дополнительную петлю отклоненную вправо, на боковом - мест сужения не выявлено, петли кишечника расширенны, удлинены, местами сегментирующая гаустрация. Свободного газа не вывлено. После опорождения ( прямая) (опорождение происходило с помощью зонда введенного в прямую кишку на 15 см) : сброс достаточный, рельеф грубый, синдром "двойного контруа" Заключение: долихосигма, колит. Лечение - нексиум в/в, дюфалак, макмирор таблетки, линекс, креон 10000 ед, антибиотик - цефоперазон+сульбактам 320 мг 2 раза в сутки 10 дней. Многие результаты исследования крови имеются на руках, если будет необходимость могу предоставить необходимые анализы. Лечение не принесло улучшения ситуации. Врачи разводят руками и не знают в чем причина. Помогите нам, пожалуйста!!! Мы уже не знаем куда нам обращаться, никто из врачей нашего города не может нам помочь. Чем может быть вызван плохой аппетит, а самое главное, откуда это бульканье в животе, в чем может быть его причина? И еще вопрос, можно ли давать ребенку лактобактерии 5 доз и бифидобактерии 5 доз при наличии у ребенка гастрита? Светнана Корнелиевна, спасибо Вам,очень надеюсь на вашу помощь!
1. В настоящее время вес соответствует возрастной норме. Для оценки следует представить прибавку веса за последний месяц. 2. Следует сделать копрограмму без использования жиросодержащих препаратов и представить. Также сделать анализ кала на микрофлору. Безлактозную смесь нельзя использовать длительно, поскольку лактоза является необходимым углеводом для развития ребёнка. 3. При наличии гастрита в этом возрасте следует исключить его аллергическую природу, учитывая наличие ИВ. Предоставьте имеющиеся анализы. 4. Смесь следует поменять сразу на Нутрилон Пепти Гастро на 1-2 месяца, потом вводить постепенно кисломолочную смесь, отслеживая реакцию. Уберите из прикорма овсяную кашу, поменяйте на безмолочные гречневую и кукурузную, при нормализации стула рисовую. Разводить каши можно указанной смесью, постепенно увеличивайте количество овощного прикорма. 5. После сдачи анализов принимать одновременно фосфалюгель по 1/4 пакетика или 1 чайной ложке (4 г) за час до каждого из 6 кормлений, 2 недели, хофитол по 8 капель 3 раза в день за полчаса до кормления, 3 недели, дюфалак по 1 чайной ложке утром, курс 1 месяц, бифидумбактерин по 1/2 флакона (2,5 дозы) 2 раза в день и лактобактерин по 1/2 флакона (2,5 дозы) 1 раз в день, за полчаса до кормления, 3 недели. При получении анализов возможно назначение ферментов и дополнительные обследования.
Светлана Корнелиевна, здравствуйте! За весь апрель ребенок не набрал ни грамма. В мае стали принимать Креон 10000 ед по 1 капсуле в сутки, в течение 2ух недель, + кушали безлактозную смесь, за это время (2 недели) ребенок набрал 300 гр. На сегодняшний день прибавка веса вновь остановилась. На фоне приема безлактозной смеси и Креона, сдали копрограмму: в умеренном количестве обнаружены мыла. Ранее были обнаружены нейтральный жир, перевариваемая и неперивариваемая клетчатка и мыла в большом количестве. Хотела еще уточнить, что позывы к дефекации у ребенка в 99% происходят в момент приема пищи. И как следствие, сам стул, который бывает раз в 2 - 3 дня происходит именно во время еды. Такое ощущение, что как только он начинает есть, у него сразу начинается болезненная перистальтика, (включая урчание в животе),которая и мешает ему нормально, безболезненно принимать пищу. Иногда во время еды могут просто отойти газы, что тоже доставляет ему дискомфорт, и прием пищи происходит со слезами на глазах, можно сказать насильно. Понимаю, что кормить насильно нельзя, но другой возможности накормить у меня нет! Скажите пожалуйста, 1) Какие обследования нужно пройти чтобы исключить аллергический фактор гастрита? 2) Вы написали, что долго кормить безлактозной смесью нельзя, и необходимо перейти на Нутрилон Пепти Гастро, но ведь эта смесь также не содержит лактозу? На сегодняшний день мы уже почти месяц едим безлактозный НАН, не будет ли это слишком долгим приемом безлактозных смесей? 3) Не похожи ли данные симптомы на симптомы целиакии? Спасибо!
Светлана Корнелиевна, здравствуйте! За весь апрель ребенок не набрал ни грамма. В мае стали принимать Креон 10000 ед по 1 капсуле в сутки, в течение 2ух недель, + кушали безлактозную смесь, за это время (2 недели) ребенок набрал 300 гр. На сегодняшний день прибавка веса вновь остановилась. На фоне приема безлактозной смеси и Креона, сдали копрограмму: в умеренном количестве обнаружены мыла. Ранее были обнаружены нейтральный жир, перевариваемая и неперивариваемая клетчатка и мыла в большом количестве. Хотела еще уточнить, что позывы к дефекации у ребенка в 99% происходят в момент приема пищи. И как следствие, сам стул, который бывает раз в 2 - 3 дня происходит именно во время еды. Такое ощущение, что как только он начинает есть, у него сразу начинается болезненная перистальтика, (включая урчание в животе),которая и мешает ему нормально, безболезненно принимать пищу. Иногда во время еды могут просто отойти газы, что тоже доставляет ему дискомфорт, и прием пищи происходит со слезами на глазах, можно сказать насильно. Понимаю, что кормить насильно нельзя, но другой возможности накормить у меня нет! Скажите пожалуйста, 1) Какие обследования нужно пройти чтобы исключить аллергический фактор гастрита? 2) Вы написали, что долго кормить безлактозной смесью нельзя, и необходимо перейти на Нутрилон Пепти Гастро, но ведь эта смесь также не содержит лактозу? На сегодняшний день мы уже почти месяц едим безлактозный НАН, не будет ли это слишком долгим приемом безлактозных смесей? 3) Не похожи ли данные симптомы на симптомы целиакии? Спасибо!
Если прикорм введён недавно, то целиакия ещё могла не развиться. В настоящее время следует исключать муковисцидоз и другие врождённые заболевания поджелудочной железы. непереносимость белков коровьего молока. Безлактозную смесь нельзя применять длительно. Замена на Нутрилон Пепти Гастро даст возможность достаточного кормления до определения причины и коррекции питания: http://www.lubimiy-karapuz.ru/shop/150/desc/detskaja-smes-nutrilon-pepti-gastro-450-gr Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), копрограмму, кал на трипсин, фекальную эластазу кала, кал на микрофлору, IgA, антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию и глиандину, IgЕ общий, Ig к белкам коровьего молока, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ.
Если прикорм введён недавно, то целиакия ещё могла не развиться. В настоящее время следует исключать также муковисцидоз и другие врождённые заболевания поджелудочной железы, непереносимость белков коровьего молока. Безлактозную смесь нельзя применять длительно. Замена на Нутрилон Пепти Гастро даст возможность достаточного кормления до определения причины и коррекции питания: http://www.lubimiy-karapuz.ru/shop/150/desc/detskaja-smes-nutrilon-pepti-gastro-450-gr Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), копрограмму, кал на трипсин, фекальную эластазу кала, 3-кратно анализ концентрации хлоридов пота, кал на микрофлору, IgA, антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию и глиандину, IgЕ общий, Ig к белкам коровьего молока, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ.
Светлана Корнелиевна, все перечисленные проблемы начались еще до введения прикорма, я правильно Вас понимаю, что этот факт исключает наличие целиакии? По поводу муковисцидоза мы сдавали кал на панкреатическую эластазу 1 , анализ от 20 марта 2014г. ( кал на трипсин, как и на потовые пробы у нас в городе не делают) , результат кала на панкреатическую эластазу >500 ( при норме >200 мкг/г - норма, 100-200 мкг/г - легкая степень экзокринной недостаточности, <100 мкг/г - тяжелая степень экзокринной недостаточности), достаточно ли этого анализа чтобы исключить муковисцидоз? УЗИ органов брюшной полости делали, вроде все в норме. Какими еще методами диагностики можно исключить или подтвердить врожденные болезни поджелудочной железы?
Анализа панкреатической эластазы пока достаточно. Поменяйте питание на указанное и принимайте препараты. После завершения лечения через неделю нужно сдать контрольную копрограмму.
Спасибо!
Спасибо!
Светлана Корнелиевна, здравствуйте! По Вашей рекомендации мы сдали некоторые анализы крови: Ig A 0.12 г/л (0.08 - 0.80); АлАТ 27 Ед/л ( < 54); АсАТ 44 Ед/л (< 82); Альбумин 46 * г/л (33.6 - 42.0); Альфа-амилаза 11 Ед/л ( 5 - 65); Билирубин общий 5.5 мкмоль/л ( 3.4 - 20.5); Билирубин прямой 2.1 мкмоль/л ( < 7.9); Гамма-ГТ 13 Ед/л (< 34); Глюкоза 4.7 ммоль/л (3.3 - 5.6); Креатинин 32 мкмоль/л (18 - 35); Мочевина 2.5 ммоль/л (1.8 - 6.4); Общий белок 65 г/л (55 - 70); альфа-1-глобулины 2.0 г/л (1.24 - 4.30); альфа-2-глобулины 7.2 г/л (7.1 - 11.5); бета-глобулины 5.1 г/л (4.6 - 6.9); гамма-глобулины 5.0 г/л (3.3 - 8.8); Фосфатаза щелочная 317 Ед/л (150 - 507); Ig M 0.3 * г/л (0.4 - 1.0); Ig G 4.8 г/л (3.5 - 11.1); Общий анализ крови: Гематокрит 30.6 * % (32.0 - 40.0); Гемоглобин 10.8 * г/дл (11.4 - 14.0); Эритроциты 3.92 * млн/мкл (4.00 - 5.30); MCV (ср. объем эритр.) 78.1 фл (70.0 - 85.0); RDW (шир. распред. эритр) 12.9 % (11.6 - 14.8); MCH (ср. содер. Hb в эр.) 27.6 пг (25.0 - 30.0); МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 35.3 г/дл (32.0 - 37.0); Тромбоциты 269 тыс/мкл (206 - 445) ; Лейкоциты 6.92 тыс/мкл (6.00 - 17.50); Палочкоядерные нейтроф. 2 % (1 - 6) ; Нейтрофилы сегментояд. 11 * % (16 - 45); Нейтрофилы (общ.число), % 13 * % (17.0 - 51.0) Лимфоциты, % 75 * % (45.0 - 70.0); Моноциты, % 8 % (4.0 - 10.0); Эозинофилы, % 4 % (1.0 - 5.0) Базофилы, % 0 % (< 1.0); Нейтрофилы, абс. 0.90 * тыс/мкл (1.50 - 8.50); Лимфоциты, абс. 5.19 тыс/мкл (4.00 - 10.50); Моноциты, абс. 0.55 тыс/мкл (0.00 - 1.15); Эозинофилы, абс. 0.28 тыс/мкл (0.00 - 0.70); Базофилы, абс. 0.00 * тыс/мкл (0.01 - 0.07); СОЭ 2 мм/ч (< 10) Исследование выполнено микрометодом. *Результат, выходящий за пределы референсных значений Светлана Корнелиевна, подскажите пожалуйста, нормальные ли у нас анализы или нет? На что стоит обратить внимание? Спасибо!
Светлана Корнелиевна, здравствуйте! По Вашей рекомендации мы сдали некоторые анализы крови: Ig A 0.12 г/л (0.08 - 0.80); АлАТ 27 Ед/л ( < 54); АсАТ 44 Ед/л (< 82); Альбумин 46 * г/л (33.6 - 42.0); Альфа-амилаза 11 Ед/л ( 5 - 65); Билирубин общий 5.5 мкмоль/л ( 3.4 - 20.5); Билирубин прямой 2.1 мкмоль/л ( < 7.9); Гамма-ГТ 13 Ед/л (< 34); Глюкоза 4.7 ммоль/л (3.3 - 5.6); Креатинин 32 мкмоль/л (18 - 35); Мочевина 2.5 ммоль/л (1.8 - 6.4); Общий белок 65 г/л (55 - 70); альфа-1-глобулины 2.0 г/л (1.24 - 4.30); альфа-2-глобулины 7.2 г/л (7.1 - 11.5); бета-глобулины 5.1 г/л (4.6 - 6.9); гамма-глобулины 5.0 г/л (3.3 - 8.8); Фосфатаза щелочная 317 Ед/л (150 - 507); Ig M 0.3 * г/л (0.4 - 1.0); Ig G 4.8 г/л (3.5 - 11.1); Общий анализ крови: Гематокрит 30.6 * % (32.0 - 40.0); Гемоглобин 10.8 * г/дл (11.4 - 14.0); Эритроциты 3.92 * млн/мкл (4.00 - 5.30); MCV (ср. объем эритр.) 78.1 фл (70.0 - 85.0); RDW (шир. распред. эритр) 12.9 % (11.6 - 14.8); MCH (ср. содер. Hb в эр.) 27.6 пг (25.0 - 30.0); МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 35.3 г/дл (32.0 - 37.0); Тромбоциты 269 тыс/мкл (206 - 445) ; Лейкоциты 6.92 тыс/мкл (6.00 - 17.50); Палочкоядерные нейтроф. 2 % (1 - 6) ; Нейтрофилы сегментояд. 11 * % (16 - 45); Нейтрофилы (общ.число), % 13 * % (17.0 - 51.0) Лимфоциты, % 75 * % (45.0 - 70.0); Моноциты, % 8 % (4.0 - 10.0); Эозинофилы, % 4 % (1.0 - 5.0) Базофилы, % 0 % (< 1.0); Нейтрофилы, абс. 0.90 * тыс/мкл (1.50 - 8.50); Лимфоциты, абс. 5.19 тыс/мкл (4.00 - 10.50); Моноциты, абс. 0.55 тыс/мкл (0.00 - 1.15); Эозинофилы, абс. 0.28 тыс/мкл (0.00 - 0.70); Базофилы, абс. 0.00 * тыс/мкл (0.01 - 0.07); СОЭ 2 мм/ч (< 10) Исследование выполнено микрометодом. *Результат, выходящий за пределы референсных значений Светлана Корнелиевна, подскажите пожалуйста, нормальные ли у нас анализы или нет? На что стоит обратить внимание? Спасибо!
Изменения в анализах свидетельствуют о наличии анемии.
Спасибо, Светлана Корнелиевна! Извините за множество вопросов, просто не знаю к кому обращаться за помощью в нашем городе. Уже и в краевой больнице пролежали, а состояние ребенка не изменилось. В больнице делали УЗИ ЖКТ, сказали что все в порядке. Сегодня были в частной клинике, делали УЗИ на современном аппарате. Не могли бы вы прокомментировать данные нашего УЗИ, буду Вам очень благодарна! Возраст 6 месяцев. Вес 8300. Рост 72 см. ПЕЧЕНЬ: Типография не изменена, расположена в типичном месте. контуры четкие, ровные, сохранены.Капсула не утолщена, сохранена. Край печени закруглен, углы - без особенностей. Эхогенность средняя. Структура среднезернистая, в правой доле - в проекции 3-4 сегмента, визуализируется единичное, гиперэхогенное включение. диаметром до 0,9 мм, с невыраженной дистальной акустической тенью (микрокальценат?). Звукопроводимость УЗ волн не нарушена. Размеры. правая доля - 69 мм (норма до 60мм), левая доля - 29 мм, 1 сегмент - 12 мм. Диаметр воротной вены до 4 мм, без признаков трансформации. Сосудистый рисунок не усилен. Внутрипеченочные протоки не дилатированы. Лимфоузлы в воторах печени не визуализируются. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ. Типография не изменена, сокращен (последний прием пищи 4 часа назад, уже 3 недели принимаем Креон 10000 ед.). Контуры ровные, четкие. Форма овальная, вытянутая. Размены 33*6 мм. Стенка незначительно, неравномерно уплотнена, не утолщена. Содержимое жидкостное, однорордное, без признаков объемных патологический включений на момент осмотра. Холедох 1,6 мм в диаметре (не дилатирован).ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Типография не изменена. Контуры ровные, НЕчеткие в области головки, сохранены. Капсула не уплотнена. Головка - экранирована газом желудка, тело - 4 мм, хвост 7 мм.(!). Эхогенность изоэхогенна паренхеме печени. Структура однородная, без без признаков объемных патологический включений.Вирсунгов проток не дилатирован. При исследовании отмечается избыточное количество газа в желудке, незначительное количество плотного содержимого (последнее кормление - 4 часа назад). ЗАКЛЮЧЕНИЕ Эхо-признаки увеличения размеров правой доли печени, без признаков выраженных структурных изменений, острой биллиарной обструкции на момент осмотра. Эхо-признаки единичнго гиперэхогенного включения в правой доли печени (микрокальценат?). Светлнана Корнелиевна, гиперэхогенное включение - это камушек в печени? чем он может быть вызван в нашем возрасте? Надо ли его лечить? Почему может так медленно перевариваться пища даже при приеме ферментов? Огромное Вам спасибо!
Для уточнения структуры образования можно сделать КТ. Следует сделать также УЗИ почек с поиском гиперэхогенных включений. При их наличии рассматривать вопрос о наличии врождённых синдромов. Сделать ЭКГ, при назначении кардиологом сделать ЭхоКГ. Укажите используемую смесь в настоящее время, прикормы. При весе и росте выше возрастных норм пища переваривается достаточно. В настоящее время согласно анализам и данным УЗИ холестаз отсутствует. Не исключена ситуация в прошлом, что могло привести к образованию внутрипечёночного мелкого камня.
Смесь в данный момент (с недавнего времени), как вы рекомендовали - Нутрилон Петпти Гатсро. До этого больше месяца если НАН бузлактозный. Прикорм - овощи кабачок, цв. капуста, брокколи и понемногу недавно начали вводить мясо индейки. Скажите пожалуйста, при наличии камней в почках какие могут быть врожденные синдромы? Я правильно понимаю, что отсутствие холестаза говорит об исключении сгустка желчи, котрый теоретически может рассосаться сам и говорит в пользу кальбцентрованного камня, который без оперативного лечения никуда не денется? Чем опасно наличие мелкого внутрипеченочного камня у грудного ребенка?
Смесь в данный момент (с недавнего времени), как вы рекомендовали - Нутрилон Петпти Гатсро. До этого больше месяца если НАН безлактозный. Прикорм - овощи кабачок, цв. капуста, брокколи и понемногу недавно начали вводить мясо индейки. Скажите пожалуйста, при наличии камней в почках какие могут быть врожденные синдромы? Хотела отметить, если это имеет значение, что у нас очень рано почти зажил родничок, размеры на данный момент почти в 6.5 месяцев 0.7 * 0.7 мм. Количество кальция в крови в норме (кальций общий 2,6 при номах 2,25-2,75). Я правильно понимаю, что отсутствие холестаза говорит об исключении сгустка желчи, который теоретически может рассосаться сам, и говорит в пользу кальцентрованного камня, который без оперативного лечения никуда не денется? Чем опасно наличие мелкого внутрипеченочного камня у грудного ребенка?
Причиной желчнокаменной болезни могут быть: заболевания с усиленным гемолизом, семейные гиперхолестеринемии, гепатиты и холангиты, муковисцидоз и сахарный диабет. В качестве дополнительных факторов рассматривают также пищевую аллергию и паразитарные инвазии, хронические запоры и другие. Учитывая указанные причины и представленные анализы следует оценить наличие желтухи и показатели билирубина при рождении. В наличии анемия со сниженным количеством эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, увеличение печени. Объём эритроцитов нормальный, но находится на нижних границах нормы. Следует исключить наследственный микросфероцитоз (болезнь Минковского-Шоффара). О такой возможности свидетельствует также уменьшение абсолютного числа нейтрофилов и относительное процентное увеличение лимфоцитов. Следует также сделать уровень ретикулоцитов, изучить осмотическую стойкость эритроцитов, сывороточное железо, проба Кумбса для исключения аутоиммунной анемии, анализы холестерина общего, ЛПНП, ЛПВП, ЛДГ, суммарные антитела к гельминтам и лямблиям, УЗИ органов брюшной полости с осмотром размеров селезёнки и почек. Нужна консультация гематолога.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Бульканье в животе грудного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Рези в низу живота когда хочется сходить по большому
Здравствуйте!Мне 28 лет. У меня такая проблема: когда я хочу в туалет по большому,то внизу живота начинает сильно "крутить", появляются рези.После акта дефекации все проходит,но появляется неприятное и непонятное ощущение...
Проблемы с животом и аллергия
Здравствуйте. Ребёнку 3,5 месяца. Рост 62 см вес 6100г. ( при рождении вес 3310гр рост 51см) на грудном вскармливании. При кормлении у ребёнка урчит и булькает в животе ест не...
Проблемы с пищеварением
Добрый день, с 3 недельного возраста (сейчас 2 месяца) у ребенка начались проблемы с животом, а именно: постоянное круглосуточное бульканье, надутый очень сильно живот, ребенок постоянно громко и очень сильно...
Экзокринная недостаточность у ребенка в 7 месяцев
Здравствуйте, Светлана Корнелиевна! Я уже обращалась ранее к Вам за консультацией. Вопрос «Бульканье в животе грудного ребенка от 12,05,2014» http://deti.mail.ru/vopros/vrach/gastrit_gastroenterolog/125468/ Напомню текущую ситуацию, ребенку 7 месяц и неделя, вес около...
Пожалуйста прокомментируйте результаты УЗИ ЖКТ
Светлана Корнелиевна, здравствуйте! Не знаю к кому обращаться за помощью в нашем городе. Уже и в краевой больнице пролежали, а состояние ребенка не изменилось. В больнице делали УЗИ ЖКТ, сказали...
Болит живот
У грудного ребенка все время болит живот. В 4 месяца обнаружили протеус вигариус. Проходили лечение 7 дней интестибактериофаг, 1 месяц лактобактерин и бифидумбактерин. Через 2 недели сдали повторный анализ и...