Консультации / Педиатрия

К вопросу о прививках

Скажите пожалуйста правда ли что сейчас в России многие прививки не сертифицированы? Я много читала о прививках, взвешивала все за и против. Говорят лучше купить импортные прививки и делать их, причем выборочно то есть только самые нужные и не делать например прививки от кори паротита свинки. Согласны ли вы с данной позицией? И какой анализ нужно сдать перед прививками чтобы узнать может какие нибудь антитела уже есть в организме ребенка и если это так значит прививки делать не надо?
Насчет сертификации - нет; в календарь прививок включают только апробированные и разрешенные вакцины. В отношении выборочных вакцинаций против инфекций - да; но это всего лишь мое личное мнение. Анализы, насколько я знаю, можно сделать только в платных лабораториях - и то далеко не везде. Нужно определять степень напряженности иммунитета против кори, краснухи и пр. - т.е. содержание специфических иммуноглобулинов. Не в каждой лаборатории есть диагностические наборы для ИФА против всех этих инфекций.
Ирина Викторовна, спасибо за ответ! Очень нравятся ваши статьи, прочитаны мною все, и ответы на задаваемые вопросы всегда ясны и понятны, чего не добьешься от многих даже при очной встрече.. Можно попросить Вас ответить а какие прививки вы бы не стали делать своим ну например внукам, так как вы иногда на них ссылаетесь:)
Спасибо за добрые слова. Не стала бы - гепатитную ( приветствовала бы, если б она защищала от гепатита А или С), коревую, краснушную ( может быть, в подростковом возрасте внучке, если она до этого времени не переболеет), паротитную ( опять же - может быть, сделала бы в подростковом возрасте внуку, но он благополучно перенес свинку в дошкольном). Вместо АКДС всем близким делала АДС-анатоксин. Насчет новых вакцин ( пневмококковой и антигемофильной) ничего сказать не могу - они и сейчас больше рекомендуются для часто болеющих и ослабленных малышей ( правда, пневмококковую в этом году ввели в Национальный календарь прививок для всех), а наши в это число не входили ( тьфу,тьфу,тьфу!). Каждый раз мучаюсь, решая, прививать или нет. Помогает тщательное изучение инструкций к вакцинам и отзывов - и здравый смысл ( если как при краснухе, к примеру, иммунитета после прививки "хватает" на 5-7 лет, протекает заболевание легко, а угрожает реально только плоду во время беременности - так какой смысл аллергизировать ребенка в раннем и дошкольном возрасте?). У нас в семье аллергоанамнез отягощен, потому приходится все очень тщательно взвешивать. Наверняка и у вас есть какие-то особенности. И никакой врач не знает их так, как Вы. Информация меняется и устаревает очень быстро; иной раз медики и хотели бы ответить Вам конкретно, да знаний о ребенке не хватает. Потому не сердитесь на медиков; решайте сами. Удачи Вам!
Консультация врача педиатра на тему «К вопросу о прививках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос