Судороги ног

анонимно
Добрый день! Моему сыну 5 лет,иногда по ночам просыпается со слезами от боли в ноге(возможно судороги мышц) мальчик энергичный,любит бегать, кататься на велосипеде.Помогите мне пожалуйста , с чем это связано и как избавить ребенка от этой боли?

Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Такая ситуация часто бывает, когда ребенок начинает быстро и бурно расти. В 5-7 лет такое как раз бывает (этот возраст еще называют "периодом первого вытягивания"). В этом случае мы можем говорить только о дисфункции, связанной с быстрым ростом костей и "не успевающими" за ними сосудами. Кости ребенка быстро и бурно растут в длину; сосуды за ними не успевают; шлаки ( прежде всего молочная кислота) накапливаются в зонах роста, не выводятся - возникает боль. Она может быть очень и очень интенсивной (иногда ее сравнивают с болью во время судорог при плавании), но чаще - ноющей. В принципе боль снимает прием нурофена ; но часто его использовать нельзя, чтобы не раздражать желудок. Обычно хорошо помогает какой-нибудь "волшебный" бабушкин платок или папин шерстяной шарф, которым обвязывают ножку, растирание мышц, массажик. Не могу не сказать, что такие боли бывают и при нарушении содержания микроэлементов в крови, и при измененной работе эндокринной системы ( паращитовидных желез). Потому при постоянных болях и неэффективности вышеперечисленных мер проводят биохимический анализ крови, УЗИ и даже иногда рентгенограммы суставов. Но надеюсь, что вам все это не понадобится. В отношении профилактики, если природа болей такая, как я предполагаю, может помочь только достаточная физическая активность. Гулять, гулять и гулять; бегать и прыгать. Только так можно улучшить кровоснабжение костей и вывести все шлаки. Здоровья вам!

Консультация врача педиатра на тему «Судороги ног»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.