Консультации / Педиатрия

Ребенок плохо спит

День добрый!Девочке 4 месяца,плохо спит ночью,засыпает нормально,через пару часов начинает ерзать,выкручивается,когда пукает,засыпает на несколько минут и по новой...Стул каждый день,по разу-двум,запоров нет.Успокаивается смесью или пустышкой,но тоже ненадолго,да и ест без удовольствия,куксится вся.Раньше были колики,спали с плачем,но это совсем не то.Невропатолог месяц назад назначал пить пантогам по 1/4,массаж,электрофорез и парафин на шею и ноги,так как был тонус.Все прошли,но еще не были повторно на приеме,улучшения значительные.Что это может быть?Я как зомби уже,не сплю с ней совсем...Девочка из двойни,вторая спит всю ночь хорошо,курс проходила такой же.
Здравствуйте! А как малышка прибавляет в массе и росте? Подобное поведение как раз в 3-4 месяца часто бывает у бурно растущих детей. Можно предположить, что дело может быть в функциональной незрелости коры головного мозга и нервной системы в целом. Вообще при любом беспокойстве ребенка и нарушениях сна его принято показывать неврологу -тем более что вы уже получали курс лечения от него. Много лет назад одна из них - опытный практикующий врач,- предположила, что у бурно растущих детей ( а именно у детей, хорошо прибавляющих в росте и массе, чаще бывают такие жалобы) нервная система как бы "не успевает" за ростом тела. Она даже предложила применять пеленание таких деток на период сна особым образом, имитирующим утробное положение ребенка с согнутыми и приведенными к туловищу ручками и ножками. Ножки сгибают в тазобедренных и коленных суставах, поднимают вперед к животику, стопы сопоставляют одну с другой ( понимаю, что непонятно описываю; представьте, что лежащий на спине ребенок как бы "сел по-турецки" - положение ножек будет примерно таким же. Руки пеленают обычным образом; голову стараются максимально привести ( прижать) к груди. Я не знаю, насколько научно предположение доктора и ее методика - но она реально работала. Через пару-тройку недель сна при таком пеленании поведение малышей нормализовалось без всяких медикаментов. Современные неврологи, по-моему, об этой методике ничего не знают; впрочем, им как специалистам виднее. Назначают глицин и успокаивающие сборы; массажи ( что само по себе неплохо). Так что к неврологу Вы все же сходите. Да и не модно в век свободного пеленания говорить о каких-то стесняющих ребенка позах. Основной причиной бспокойтсва ребенка ночью является метеоризм ( вздутие живота). Обычно после отхождения газов ему становится легче. Вызвать его можно легким массажем животика, механическим раздражением анальной области, наконец, введение газоотводной трубки . Уменьшает беспокойство теплая мамина рука на животе ребенка, поглаживание малыша. При выраженном метеоризме используют "Эспумизан" или другие препараты симетикона, вытяжки из аптечного укропа ( фенхеля) - "Плантекс", "Хэппи Бэби", "Бэби Калм", настой цветов ромашки аптечной или готовый ромашковый чай (он и спазм снимает, и успокаивает). Используют ежедневно массаж животика, гимнастику ( движения ножками типа "велосипед"); частое выкладывание ребенка на живот и стимуляцию подъемов верхней части туловища, а затем и поворотов на бочок, чтоб мышцы живота укреплялись. Некоторые дети спокойнее спят в положении на животе . Если это ваш случай, не препятствуйте - в этой позе меньше выражено вздутие живота; только следите, чтоб носом ни в какую подушку не утыкалась). Попробуйте класть малышку рядом с собой, чтоб погладить ее или дать грудь, не особо просыпаясь. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок плохо спит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2014
О консультанте
Специализация