Консультации / Педиатрия

Не хватает грудного молока

Здравствуйте, Ирина Викторовна. У меня прям беда. Нам уже почти 11 мес., мы на ГВ, у ребенка ЛН, я на безмолочной диете. В 9 мес. нам разрешили варить кашки на топленом молоке и пить ряженку. Соски не сосем, пьем ряженку и воду из бутылок с трубочкой. Ни соки, ни чаи, ни компоты не пьет. Ночью сосет грудь через 2 ч., даже если кашу ели на ночь. Теперь через час, сосет 2-3 мин. пустую грудь, потом молочко поступает, еще мин 5-7, а потом бросает и плачет. Даже не знаю, что делать? Пробовала ряженку ей давать, она бутылку отпихивает. Хочу попробовать молочко, но какое и как его готовить не знаю. Помогите, пожалуйста. Заранее, спасибо.
Здравствуйте! Простите, не совсем поняла: малышка получает как прикорм только кашу? проблема в том, что она беспокоится и не наедается только ночью - или и днем тоже? Цельное коровье молоко даже без лактазной недостаточности рекомендуют вводить в рацион ребенка ближе к году. И зачем оно вам, если есть грудное - пусть и в небольших количествах? кисломолочные продукты перевариваются лучше и полнее, а калорийная ценность у них такая же, как у молока. С года можно будет попробовать давать молоко - никак особо его не готовя, только выбирая качественное. По возрасту у малышки уже должно остаться только одно грудное кормление - обычно рано утром или на ночь. Кроме кашки, она, наверное, ест и овощные пюре с мясом, и супы? Если разрешали ряженку и малышка ее переносит, может, и творожок уже пойдет? В идеале одно кормление должно быть кашей, второе - пюре с мясом или рыбой ( уже разрешена и она), третье - супом, четвертое - творог с фруктовым пюре и печеньем или ряженкой с булочкой ( ее лучше пить из чашки или есть ложкой - это блюдо прикорма, т.е. "взрослая" пища). Тогда, думаю, малышка будет наедаться, и если дело было в голоде, успокоится. На этом сайте есть статьи о прикормах. Не сочтите за труд, почитайте. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, - выйти в перечень статей и выбрать там прикормы . Я старалась писать подробнее и о сроках введения прикормов, и о правилах. Но беспокоиться ночью девочка может не только оттого, что голодна. Возможна, она ищет грудь ( и Ваше участие и ласку), если у нее прорезываются очередные зубки. Они обычно "движутся" к краю десны ночью, и процесс этот достаточно болезненный. Тогда уж только терпеть и страдать; можно положить малышку с собой, чтоб при беспокойстве, не просыпаясь, дать ей грудь - и более-менее спокойно спать самой дальше. Посмотрите, что там у вас с деснами. При набухании может помочь "Дантинорм Бэби". Удачи!
Спасибо за совет. Мы кушаем и супы, и пюре овощные с мясом и без, и творог, не едим только фруктовые пюре, ей нравятся сырые фрукты. Да у нас режутся зубки, 2 внизу уже давно вылезли, верхний один вылез, сейчас прорезается второй. Спит она с самого рождения со мной. Просто после каждого прикорма она просит грудь. Супом покормила, водой запила, грудь и так с остальной едой.
А объем прикорма какой? После 200 г все равно "лакирует" грудным молоком? Молодчина; зато болеть не должна бы часто. В чем-то это совпадает с представлениями о "педагогическом прикорме". В этой ситуации я бы "грешила" все же на зубы. Если это так, то больше 8 дней беспокойство не должно бы длиться ( правда, на каждый зуб по 8 дней - а их должно быть 20...). Кстати, брусочки морковки и кусочки яблок (раз уж малышка любит сырые фрукты и овощи) очень даже показаны при прорезывании зубов - дети их с удовольствием грызут, как и сушки с сухариками...
Консультация врача педиатра на тему «Не хватает грудного молока» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос