Консультации / Педиатрия

Дисбактериоз

Здравствуйте! Моему ребенку 3 полных недели. Примерно с 2-х недель начался очень жидкий стул, т.е. не консистенции горчицы как должно быть, а водянистый. Цвет - темно-желтый, запаха как такового нет. А также постоянные подпукивания с выделениями кала. Сдали по совету педиатра анализ на дисбактериоз, вот наши результаты: Бифидобактерии 10*11 КОЕ/г 10*10-10*11 Лактобактерии 10*7 КОЕ/г 10*6-10*7 Энтерококки (E.faecalis) 1х10*6 КОЕ/Г 10*5-10*7 Энтерококки (E.faecium) менее 10*4 КОЕ/г 10*5-10*7 E.coli (Lac+) 1х10*8 КОЕ/г 10*7-10*8 E.coli (Lac-) 2х10*8 КОЕ/г не более10*5 E.coli гемолитические 0 КОЕ/г 0 Протеи не обнаружены КОЕ/г не более10*4 Клебсиеллы не обнаружены КОЕ/г не более10*4 Другие условнопатогенные энтеробактерии не обнаружены КОЕ/г не более 10*4 Другие условнопатогенные бактерии не обнаружены КОЕ/г не более 10*4 Стафилококк золотистый 0 КОЕ/г 0 S.saprophyticus не обнаружены КОЕ/г не более10*4 Дрожжеподобные грибы рода Candida не обнаружены КОЕ/г не более 10*3 Неферментирующие бактерии не обнаружены КОЕ/г не более 10*3 Патогенные энтеробактерии не обнаружены не обнаружены Казалось бы ничего страшного нет, можно было бы обойтись каким-нибудь Бифиформ беби, но наш педиатр склонен лечить все, даже физиологическую желтушку. И начзначила нам Бактериофаг Coli, потому что ей не понравился анализ E.coli (lac-). На сколько критичен этот показатель, действительно ли его надо лечить этим фагом? не хочется зря пичкать такого малютку. Помогите пожалуйста советом.
Здравствуйте! Я целиком и полностью согласна с Вами - более того, даже и пробиотиков не стала бы назначать. Описанный вами стул нормален для грудного ребенка. У нас с вами тоже ведь бывает и вздутие, и метеоризм, и боли какие-то небольшие в животе... Так и у малышей, только больше и чаще. В возрасте от 2 недель до 3 месяцев практически у всех бывают небольшие диспепсии, связанные с происходящим заселением кишечника микрофлорой и неравномерным ее размножением и развитием там; позже деятельность кишечника нормализуется. Микробное "население" кишечника у малышей меняется не по дням, а по часам. То, что на момент обследования было маловато одной из разновидностей кишечной палочки, не гарантирует, что такая же ситуация в кишечнике и сейчас. Отзывы о назначении фагов очень разные ( но хорошо, что антибиотиков и даже пробиотиков вам не назначили). Я бы пока не делала ничего - при условии, что ребенок спокоен, хорошо ест и хорошо прибавляет в массе. (Понятно, что массажи живота, гимнастику ножками, частое выкладывание на живот никто не отменяет; при метеоризме могут и производные фенхеля или симетикона понадобиться; я имею в виду именно так называемое "лечение дисбиоза"). Если жидковатый стул малышу не мешает, то и Вы не тревожьтесь. Будем надеяться, что удастся обойтись и без симбитера, и без примадофилуса... Здоровья вам!
Спасибо Ирина Викторовна! При этом все же у него очень болит животик, вероятно колики, даем Эспумизан. Но, на сколько я понимаю, колики не связаны с дисбактериозом, их просто нужно перетерпеть, как и жидкий стул, так?
Скорее всего, не колики, а проявление метеоризма - именно он чаще всего вызывает беспокойство ребенка; а раз "Эспумизан" помогает, это точно метеоризм (вздутие живота). Это основное и самое частое проявление функциональной незрелости ЖКТ, которая и бывает в возрасте от 2 недель до 3 месяцев. "Эспумизан" - препарат на основе симетикона; как раз выше я о них говорила. Массажи, ношение на руках или в слинге, выкладывание на живот ( в том числе и на свой - поза "пузо к пузу"), поглаживание по пузику и спинке обычно помогают. При коликах же - громкие надсадные крики по 2-3 часа, всегда примерно в одно время суток, чаще вечером. Надеюсь, до истинных колик дело у вас не дошло.
Да, именно так, у него вечером в одно и тоже время колики. А к утру все вроде бы нормализуется и ребенок хорошо кушать начинает. Ирина Викторовна, последний вопрос. У нас папа работает стоматологом. Постоянно хватает Золотистый стафилококк в носу. Впервые высеялся, когда я беременная была, у меня тогда упал иммунитет и видимо от него заразилась, был гнойный гайморит и коньюктивит. Он тогда пролечился антибиотиками, золотистый исчез. Сейчас опять высеялся. Очень боюсь что передастся ребенку. У папы проявлений как таковых нет, просто пасев. Ранее лечился бактериофагом, к нему была чувствительность, но не помогало вообще, тогда прописали антибиотики. Надо ли сейчас ему лечиться антибиотиками. Если ребенку передастся, у него тоже может быть гайморит? Спасибо Вам большое за подробные консультации!!!
1) Младенческие колики бывают чаще у детей от 1 до 6 месяцев; чаще у мальчиков. Возникают всегда примерно в одно время суток, чаще вечером. Точной причины их возникновения до сих пор не выяснили, но определенно играет роль функциональная незрелость ЖКТ грудного ребенка и спазм сосудов кишечника. Высказываются интересные мнения, что причиной колик является незрелость коры головного мозга ребенка и даже депрессия матери. Чтобы диагностировать колики,медики придерживаются "правила трех": колики длятся обычно не менее 3 часов, бывают не реже 3 дней в неделю, прослеживаются на протяжении не менее 3 недель. При коликах помогают ношение ребенка на руках или в слинге (ритмичная ходьба), укачивание, ритмичная музыка или природные шумы ( многие родители включают во время колики записи с шумом морского прибоя и так называемый "белый шум"), тепло на животик младенца ( фланелевая пеленка или платочек), массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке перед кормлением, выкладывание ребенка на живот ( свой - поза "пузо к пузу" - и согревание, и ритмичный стук маминого или папиного сердца рядом, и положение на животе, которое уменьшает вздутие кишечника). Иногда достаточно бывает нетугого пеленания в плед или одеяльце. Эффективных лекарств для лечения колик, к сожалению, не существует; но некоторые доктора рекомендуют использовать боботик, Саб Симплекс, спаскупрель и лактазар. Первые два препарата - по сути одно и тоже; оба сделаны на основе симетикона, как и используемый Вами Эспумизан ( он тоже из этой же "команды"). Спаскупрель - гомеопатическое средство. В принципе в составе содержит спазмолитики, но я не специалист по гомеопатии и не могу с уверенностью утверждать,что поможет. Некоторым детям помогает прием микродоз «Смекты» - буквально на кончике ножа, чтоб не вызвать запора. Из трав - настой цветов ромашки, плодов фенхеля или огородного укропа, листьев мелиссы. Иногда при ГВ может помочь контроль питания мамы – если Вы подозреваете, что появление колик связано с употреблением какого- то продукта, исключите его на время и понаблюдайте. Рекомендуют исключить из рациона или ограничить кофеин (чай, кофе), шоколад, чеснок, лук, капусту, брокколи, фасоль, горох (и другие газообразующие продукты), квас, сою, яйца, арахис (другие орехи), пшеницу, моллюски, абрикосы, сливы, персики, дыни, острую пищу и другие потенциально раздражающие и вызывающие вздутие живота к матери продукты. Правда, научного обоснования эта рекомендация не имеет. Потому если улучшения не произошло, возвращайтесь к обычному рациону. Но вообще при кишечных коликах лучше всего работает "доктор Время" - ко второму полугодию (у кого-то - пораньше) они проходят вне зависимости от наличия или отсутствия лечения. Если вышеупомянутое "правило трех" в вашем случае не срабатывает, вероятнее всего, речь идет об обычном "дозревании" кишечника, связанном с его развитием и продолжающимся заселением разнообразной микробной флорой. 2) золотистый стафилококк - обычный обитатель слизистых оболочек человека. В определенных условиях, когда защитные силы организма ослабеют, он может "поднять голову", как и любой другой представитель условно патогенных микробов, населяющих слизистые оболочки и кожу человека. В мире считают, что изгонять их из организма не нужно - и только у нас порой делают иначе. ( посмотрите у Комаровского - http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html). Я бы просто делала все, чтоб защитные силы малыша не снижались: кормила грудью, гуляла, закаливала и пр. -тогда никакой стафилококк будет не страшен. Ведь муж-то не болеет? Да и Вы с инфекцией вполне справились. Микробов вокруг нас столько, что всех не поубиваешь - только организм ребенка ( и/или мужа) отравишь. на мой взгляд, лучше вовремя выработать антитела к ним. Не болейте!
Записаться на прием онлайн к педиатру
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
дисбактериоз
дисбактериоз и молочница
Анализ на дисбактериоз
Дисбактериоз
дисбактериоз кишечный
Дисбактериоз!!!
Лечение гематологом дисбактериоза