Консультации / Гастроэнтерология

Запор и рвота у грудничка

здравствуйте, моему малышу 3,5 месяца, со второго дня жизни беспокоит проблема срыгивания воздухом и в последствии молоком, а так же запор. первый месяц находились на смешанном вскармливании, что от молока то и от смеси была рвота и запоры, стул был не регулярный до 3 раз самостоятельно, потом прекратился и вовсе.Педиатр посоветовала сменить смесь и начать манипуляции градусником для опорожнения кишечника. на данный момент времени ребенок на полном искусственном вскармливании, прикорм не даем, до настоящего времени сменили 7-8 смесей, вроде подобрали, срыгивать перестал примерно недели на 2, со стулом также как и прежде проблемы только сейчас 1-2 раза в день с манипуляциями самостоятельно очень редко. начали резаться зубы участилась рвота, из лекарственных средств давала только Инфоколик, и сейчас по утрам Био-Гайа. Что можно предпринять по лечению рвоты и как нам наладить процесс опорожнения кишечника? и как нам бороться с рвотным рефлексом у ребенка?
Укажите используемую смесь, рост и вес при рождении и в настоящее время, прибавки веса.
родились 50см 3190, за первый месяц прибавили 1500, за второй 1500 пили Альмирон, рвало сильно за третий месяц взяли 850 гр едим Хумана AR, рвота остановилась, растем хорошо, 13,5 см взяли ребенок подвижный, со стулом при смеси сначало было все в порядке, кашица, сейчас снова запоры
Тошнота могла быть побочным действием от приёма Альвирона. Если в настояще время не принимаете препарат и прекратилась рвота, то можно попробовать перейти на кисломолочную смесь и дополнительно применять дюфалак по 5 мл утром, курс 1 месяц.
вы меня извините я вас поправлю немного, альмирон это не препарат а смесь, у нас на нее был рвотный рефлюкс, на счет препаратов пили только инфоколик по назначению врача. Дюфалак давать боюсь у меня старшая дочь его пила была аллергия на него, тем более От последней смеси рвота остановилась, но сейчас началась снова что мы можем предпринять в нашем случае и какие анализы нам лучше всего здать?
Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), копрограмму cо всеми показателями, кал на трипсин, фекальную эластазу кала, Ig E, Ig специфические к белкам коровьего молока, УЗИ органов брюшной полости для исключения пилороспазма, ЭКГ. Принимайте мотилиум в суспензии с учётом веса. После кормления поднимайте полувертикально для отхождения проглоченного воздуха. Для учащения стула принимайте бифидумбактерин по 2,5 дозы (0,5 флакона) 3 раза в день, 3 недели. При продолжении указанных симптомов и положительном результате и наличии специфических иммуноглобулинов к белкам коровьего молока, нужно смесь поменять на Нутрилон Пепти Гастро.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор и рвота у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос