анонимно
Здравствуйте! дочке 3 месяца, ИВ, все это время мучается с животом (в 2 недели лечили стафилокок), плачет и пукает по вечерам во время кормления, какает более меннее нормально, раз в день иногда через день, кормлю Симилаком, может нужно сменить смесь? поможет ли кисломолочная? посоветуйте пожалуйта.
Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Безусловно,любая из существующих в наше время смесей в той или иной мере раздражает желудочно-кишечный тракт ( это не я так умно сказала - это я цитирую относительно свежую статью из американского журнала). Дело не в смеси как таковой - а в функциональных особенностях пищеварения в этом возрасте. В возрасте от 2 недель до 3 месяцев практически у всех бывают небольшие диспепсии; при них ребенок кряхтит, натуживается, иногда плачет; периодически бывает разжиженный зеленоватый стул с белыми комочками или запоры, выражено вздутие живота. При смешанном и искусственном вскармливании вообще очень сложно избежать нарушений пищеварения. Можно, конечно, сделать посев на микрофлору кишечника -как поступили Вы. Диагноз "дисбактериоз" был ожидаем. Только признают-то его лишь у нас в стране - и то не все педиатры. У каждого человека своя микрофлора в кишечнике, и если в ней нет грубых, безобразных отклонений (а такое бывает обычно после безжалостного курса антибиотиков), лучше не вмешиваться в нее медикаментами; после 3-4 месяцев деятельность кишечника обычно сама по себе нормализуется.
Если ребенок хорошо развивается на "Симилаке", можно попробовать в дополнение к нему применить массаж животика круговыми движениями до кормления, гимнастику ножками, выкладывание на живот несколько раз в день. При выраженном беспокойстве можно использовать газоотводную трубку или /и прием средств против метеоризма ("Эспумизан", традиционные вытяжки из фенхеля - "БэбиКалм", "Плантекс", "Хеппи Беби"). Еще можно при болях и беспокойстве выкладывать малышку животом на свой живот ("пузо к пузу"), носить ребенка в слинге или на руках.
Из траволечения в подобной ситуации часто назначают назначают ромашковый чай, отвар листьев мяты, отвар корней валерианы ( последний - по 3-4 капли 4-5 раз в день между кормлениями, а ромашку и мяту можно пить с чайной ложки по 2-3 раза в день вместо водички). Существует еще сбор для лечения дисбактериоза ( когда-то давно вычитала его в журнале, многократно использовала - отзывы очень хорошие):
СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА
(Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»;
был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56)
Валериана лекарственная, корень – 2 части
Ромашка аптечная, цветы – 2 части
Мята перечная, лист – 1 часть
Малина обыкновенная, плоды – 2 части
Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ, но он настолько приятен и полезен, что дети охотно пьют его в больших дозах. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц.
Всегда немного опасаюсь назначать малину малышам - у них часты аллергические реакции на краситель, придающий фруктам и ягодам красный цвет. Для аллергиков даже советую этот компонент сбора исключить; и без него сбор прекрасно "работает". Назначала его не раз. Попробуйте - может, и вам поможет.
Если все это не поможет, можно и смесь поменять. Да, кисломолочные смеси обычно перевариваются легче. Неплохие отзывы о смесях "Нутрилон комфорт" и "Фрисолак". Но 100%-но гарантировать Вам, что эти смеси подойдут вашей дочурке, никто не возьмется. Удачи!
Ответ опубликован 17 мая 2014