Консультации / Педиатрия

Повышен АСТ

Здравствуйте. Ребенку 3 года, девочка. Расшифруйте,пожалуйста, биохимические исследования. 1. АЛТ 18.4 ед\л 2. АСТ 61.3 ед\л 3.Альбумин сывороточный 48.8 г\л 4.Амилаза панкреатическая 19.8 ед\л 5.Билирубин общий 5.4 мкМоль\л 6.Билирубин прямой 1.5мкМоль\л 7.Тимоловая проба 0.50ед\л 8.Гамма - Гт 9.0ед\л 9.Креатинин крови 43.6мкМоль\л 10. Липаза панкреатическая 10.0ед\л 11.Фосфатаза щелочная 282.4ед\л Эозофильный катионный белок 82.70 нг\мл Почему повышен АСТ? Средний обьем эритроцитов тоже повышен 90 вместо 85 фл, а тромбоцитов меньше нормы 148 вместо нормы 229-553
Здравствуйте! Вообще "лечить анализы" нельзя - это всего лишь вспомогательное средство для врача, позволяющее лучше понять, что происходит в ребенком. Без клиники комментарии могут только вызывать испуг у родителей. Тем не менее отвечаю. АСТ бывает повышена при патологии сердца или печени. Изменение среднего объема эритроцитов в вашем случае выражено мало. Эритроциты с повышенным средним объемом встречаются при мегалобластной анемии (анемия, которая развивается при дефиците в организме витамина В12, либо фолиевой кислоты). Снижение уровня тромбоцитов встречается при некоторых врожденных заболеваниях крови, апластической анемии (нарушение работы костного мозга, который вырабатывает кровяные клетки), идиопатической тромбоцитопенической пурпуре (разрушение тромбоцитов из-за повышенной активностииммунной системы), патологии печени. Впрочем, скорее всего снижение количества тромбоцитов в Вашем случае будет связано с применением жаропонижающих препаратов типа нурофена ( раз сдавали анализы - значит, болели; если была высокая Т, то скорее всего использовали нурофен - а в литературе указывают, что "лекарственную тромбоцитопению ... вызывают противоопухолевые препараты, левомицетин, рифампицин, нитрофураны, метамизол,ИБУПРОФЕН, фуросемид и др...". Или же получше обследуйте малышке печень. Удачи!
Спасибо за консультацию. Мы не болели, обследовали в целях понять почему ребенка беспокоит сыпь и зуд, при этом Общий IgE в норме, а Эозинофильный катионный белок повышен почти в 4 раза, паразитов не обнаружили. Заподозрили ЖКТ. Судя по Вашему ответу, проблема скорее всего в печени. Возможно ли заболевание печени, если АЛТ Альбумин сывороточный Амилаза панкреатическая Билирубин общий Билирубин прямой Тимоловая проба Гамма Креатинин крови Липаза панкреатическая Фосфатаза щелочная все это в норме? Покажет ли отклонения на узи? Какие анализ нужно сдать дополнительно? Спасибо.
Может, показать девочку гастроэнтерологу? аллергологу? До 3 лет у детей обычно очень высокая проницаемость кишечной стенки; "наивный" детский кишечник доверчиво пропускает внутрь все - в том числе и чужеродные белки, вызывающие аллергию. У большинства детей после 3 лет эта особенность исчезает, и их состояние улучшается. Поищите лямблиоз, глисты ( анализы для их выявления повторяют не один раз) и нарушения выведения желчи (ДЖВП). УЗИ поможет выявить предпосылки к развитию нарушений желчи ( если есть какой-то перегиб шейки желчного пузыря или изменения его величины и формы). Цисты лямблий в принципе можно найти в кале, если на анализ сдавать теплый свежий кал - но проще сделать анализ крови (ИФА) для выявления антител к глистам. Еще почитайте в Интернете о так называемой псевдоаллергии. При этом состоянии всё как при истинной аллергической реакции ( в том числе кожные сыпи с зудом), но связана она обычно бывает с состоянием печени. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Повышен АСТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос