Консультации / Гастроэнтерология

Проблема

здравствуйте, я удочерила девочку 10 лет, у неё запоры причем, сначала я думала что она просто терпит и не ходит в туалет до последнего когда сильно заиграется, потому что 2 раза в день приходится менять белье, трусики в кале. сегодня после очередной такой процедуры, она сразу побежала в туалет и я проверила ка она сходила в туалет. каловая масса диаметром 5см и длинной см20, как камень. Говорит что иногда больно ходить в туалет. в медицинских документах , после обследования врачами рекомендация на хирургическое удаление пупочной грыжи. все остальные анализы в норме. девочка до приюта жила в проголодь. и говорит что такое бывало и раньше. Посоветуйте, что делать, к каким специалистам обращаться, С Уважением...
Следует исключить наличие заболеваний. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), копрограмму cо всеми показателями, кал на трипсин, фекальную эластазу кала, Ig E, IgA, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ. Со всеми обследованиями обращаться к гастроэнтерологу. Может понадобиться консультация эндокринолога и хирурга. Не исключено наличие долихосигмы, но лечение в таком случае может ограничиться питанием с повышенным количеством клетчатки и щадящими препаратами для размягчения стула, которые можно принимать курсом или длительно при необходимости. Для облегчения состояния увеличить в рационе количество овощей, фруктов, кефира, творога, компотов из сухофруктов яблок и чернослива. Принимать дюфалак по 1 столовой ложке утром, курс 1 месяц и одновременно хофитол: полчайной ложки развести в 1 столовой ложке воды 3 раза в день за полчаса до еды, 3 недели.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблема» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.