Консультации / Педиатрия

Ребенок плохо набирает вес

Нам 4,5 месяца. Весим 7240. Родилась 3615. На искусственном вскармливании с рождения. После прививки от гепатита в 1,5 месяца началось обильное срыгивание и потеря аппетита, поставили лактозную недостаточность и мы перешли на безколактозную смесь Нутрилак и антирефлюксную смесь Нутрилак. Постепенно к 2,5 месяцам все нормализовалось. В 3 месяца нам поставили 2 прививку от гепатита и все началось снова, но срыгивания не были сильными. Перестала съедать норму. Ест 50-70 грамм через 3-4 часа. Есть сама не просит, кормлю по расписанию. Но вес набирала хорошо. Ходим каждую неделю на взвешивание. За последние 8 дней ребенок набрал 10 грамм. В обед кормлю кашей из коробки 40-50 грамм и смеси 10-15 грамм, больше она не ест. Капрология хорошая. Кровь тоже. Раньше ела мало и набирала отлично, а теперь ест также и набирает плохо. Какое обследование вы порекомендуете? УЗИ все в норме. Ребенок хорошо развит, активный, не плачет, спит ночью 10-11 часов и днем 3 раза по 1,5-2 часа. Наши врачи пожимают плечами. Не знают почему так.
Здравствуйте! Очень хотелось бы, чтоб ваша тревога была преждевременной. Ведь дети не всегда растут одинаково интенсивно. Мало того, что с каждым месяцем темпы роста снижаются - так бывает, что в какой-то период малыш и вовсе больше тянется в длину и мало прибавляет в массе... Так, кстати, часто бывает весной. Конечно, бывает, что ребенок начинает хуже есть в периоде продромы какого-то острого заболевания ( не дай Бог!) или при прорезывании зубов - но для последнего вроде рановато... А как давно Вы ввели каши? по чьей рекомендации? ВОЗ не рекомендует до 6 месяцев вводить что-либо, кроме грудного молока или заменяющих его смесей; считается, что функциональные возможности ЖКТ до этого возраста еще не могут обеспечить переваривание иной пищи. Ранним введение прикорма можно перегрузить ЖКТ и вызвать срыв пищеварения... Отечественная педиатрия более лояльно относится к прикормам - разрешает с 4 месяцев фруктовые пюре и соки, но каши тоже советует вводить гораздо позже... В народе считают, что стимуляции аппетита способствует отвар травы горца птичьего ( спорыша). Часто педиатры при плохом аппетите назначают корилип или элькар - обсудите с Вашим врачом, нужно ли это Вашей малышке ( я не уверена в этом). Если оценивать физическое развитие Вашей дочки по центильный таблицам, то оно даже для 5 месяцев более чем приличное ( масса оценивается как средняя - но на верхней границе этой нормы). При расчете индивидуальной массы по формулам получаем тот же результат - абсолютная норма массы. Может, пока не переживать и просто понаблюдать за ребенком? Поверьте, ребенок - достаточно устойчивая "система"; если проголодается, сумеет об этом сообщить и свое вытребовать. Не забывайте больше и чаще гулять с ребенком ( "нагуливать аппетит" - прогулки на свежем воздухе и физическая активность очень этому способствуют). Не переживайте так; "отпустите" ситуацию - часто это помогает само по себе. Удачи!
Кашу нам порекомендовал педиатр в 2,5 месяца когда ребенок начал сбрасывать в весе. Последние 2 дня с кормлением вообще проблемы, не могу заставить ее кушать. Ела в04.00 50 грамм, потом удалось впихнуть в нее еще 60 грамм только в 14.00 потом поела в 19.00 40 грамм затем в 23.00 и все, вот сейчас уже 11.30, а она есть и не просит и не берет бутылку, языком выталкивает. Соки она не пьет совсем и пюре ест только чернослив с утра, и то последние несколько дней и его не ест. Раньше кашу ела с удовольствием, а теперь не воспринимает ее никак. Капрология показала, что все переваривается. Элькар мы даем с 2 месяцев 3 раза в день по 6 капель, но результатов никаких.
Ухудшение аппетита в последние дни можно бы объяснить так называемым ложным отказом от еды. Это поведение, причина которого до конца неясна, обычно бывает в возрасте 2- 6 месяцев. Длится от нескольких дней до нескольких недель (иногда и дольше). Но при ложном отказе ребенок беспокоится, плачет - а Ваша красавица спокойна; ей всего хватает, и она просто не хочет есть... Хорошо одно - этот отказ от груди и питания - не навсегда. Некоторые авторы связывают такое поведение с раздражением стенок желудка (сначала - из-за формирующейся выработки соляной кислоты, при искусственном вскармливании - от раздражения смесями). В таком случае детям помогает фосфалюгель или маалокс (несмотря не указание в аннотации, что его можно применять только у школьников, на практике его назначают даже недоношенным). Другим детям помогает изменение положения тела во время кормления: (знаю случай, когда в такой ситуации мама была вынуждена кормить малыша стоя - больше ни в каком положении не соглашался есть!). Существует точка зрения, что ложные отказы от груди связаны с развитием нервной системы и преобладанием процессов возбуждения в этом возрасте. Тогда дети соглашаются сосать в полусонном состоянии, при засыпании или даже во сне. Еще надо бы исключить эндокринную патологию. Эндокринолог вас не осматривал? анализ крови на гормоны щитовидной железы не назначал?
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок плохо набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос