Консультации / Педиатрия

Serratia liquefaciens чувствителен к амоксициллину нашли в кале у 3-х месячного малыша как лечить

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Подскажите, пожалуйста, правильно ли лечить линаксом жкт при serratia liquefaciens , прописал педиатр. Прибавка у ребенка в день 35 г., чувствует себя хорошо, не плачет, агукает и улыбается, на ГВ, стул жидкий желтый с слабо-зеленным оттенком, запах кислого молока.
Здравствуйте! Серрации - представители условно-патогенных микробов, "населяющих" слизистые оболочки человека. Относятся к группе энтеробактерий, к группе кишечных палочек (эшерихий). Насколько я знаю, вызывают заболевания достаточно редко - и то у ослабленных больных с какой-то серьезной сопутствующей патологией. Отличаются очень высокой антибактериальной устойчивостью. У каждого из нас в кишечнике живет много-много бактерий разных видов. Их состав ежедневно и даже ежечасно меняется и зависит от очень многих факторов. При грудном вскармливании в кишечнике бывает много бифидо-бактерий, при смешанном и искусственном возрастает содержание лактобактерий, после введения прикорма возрастает содержание кишечной палочки - но кроме этих микробов бывает много всяких других. В большинстве случаев они мирно сосуществуют. Иногда, если макроорганизм слабеет, могут слишком размножиться и вызвать появление каких-то патологических симптомов. Таких микробов и называют условно-патогенными. Их в кале достаточно много - и по количеству, и по видам ( лучше уточнять у микробиологов и инфекционистов). Я слишком мало знаю о Вашем малыше, чтоб отвечать на вопрос, правильно ли его лечить чем бы то ни было... По какому поводу обследовать-то начали? какая клиника? Возможно, речь идет лишь о функциональном нарушении деятельности ЖКТ, которое типично для детей от 2 недель до 3 месяцев. При этом ребенок кряхтит, натуживается, иногда плачет; периодически бывает разжиженный зеленоватый стул с белыми комочками или же запоры, выражено вздутие живота. Если дело только в жидковатом стуле c зеленоватым оттенком, то я бы вообще ребенка ничем лечить не стала: при ГВ стул у ребенка может быть любым, в том числе и таким. Если есть какие-то клинические проявления болезни, решать вопрос о лечении нужно с инфекционистом. В любом случае попытка Вашего доктора обойтись линексом, "подсаживающем" в кишечник нормальную флору, на мой взгляд куда более гуманна и разумна, чем назначение антибиотика. Существует еще СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА (Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»; был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56) Валериана лекарственная, корень – 2 части Ромашка аптечная, цветы – 2 части Мята перечная, лист – 1 часть Малина обыкновенная, плоды – 2 части Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ, но он настолько приятен и полезен, что дети охотно пьют его в бОльших дозах (с 1\2 чайной ложечки). 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц. Всегда немного опасаюсь назначать малину малышам - у них часты аллергические реакции на краситель, придающий фруктам и ягодам красный цвет. Для аллергиков даже советую этот компонент сбора исключить; и без него сбор прекрасно "работает". Назначала его не раз; отзывы хорошие. Надеюсь, поможет и вам. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Serratia liquefaciens чувствителен к амоксициллину нашли в кале у 3-х месячного малыша как лечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос