Консультации / Педиатрия

Прибавка веса ребенка

Здравствуйте. Вопрос такого плана: девочка родилась с весом 4250 и ростом 54 см, в первый 4 месяца набирала соответственно вес/рост: 1) 5200/56, 2) 6200/60, 3)6800/63, 4) 7200/65. Ребенок активен, переворачивается со спины на живот. Педиатр говорит, что прибавки маленькие и настаивает на докорме. Так ли это?
Здравствуйте! Наиболее точным способом оценки физического развития ребенка считают центильный статистический метод. По нему девочка 4 месяцев с массой тела 7200 и ростом 65 см по весуи росту стоит между оценками "выше среднего" и "среднее". Если пользоваться индивидуальными расчетами по формулам, то масса вашей девочки с учетом данных при рождении должна быть: 4250+ 3200= 7450, рост - 54+ 3х3+2,5= 65,5 см. То есть и с этом случае отставание совсем незначительное и вполне укладывается в допустимые +- 10%. Понимаю, что Вашего доктора напугала малая прибавка за последний месяц. Но в любом случае никто и никогда сразу докормы не вводит. Нужно сделать все, чтоб сохранить ГВ. Примерно каждые 1,5 месяца у кормящей женщины может немного снижаться лактация ( развивается лактационный криз). При этом ребенок сначала становится беспокойным, часто плачет, требует грудь; не выдерживает интервалов между кормлениями. Он начинает хуже набирать вес (меньше прибавляет или не прибавляет вовсе); могут стать более редкими мочеиспускания и дефекация, стул становится необильным, скудным. Чтоб понять, достаточно ли ребенку молока, проводят контрольные кормления. Несколько раз в день ребенка нужно взвесить непосредственно до и сразу после кормления; разница в массе и будет количеством высосанного молока. Памперсы во время кормления не меняют. Все полученные цифры записывают, потом складывают и делят на количество "замеров". Так определяют среднее количество молока на одно кормление. Сравнивают его с нормой. В вашем случае должно быть около 200 мл при 6-разовом кормлении. Если цифра м получится сильно меньше, в течение как минимум 2 недель делают все для стимуляции и сохранения ГВ. Нужно нормализовать режим дня ( больше отдыхать); чаще прикладывать ребенка к груди (- это очень-очень важно! никто так не стимулирует выработку молока, как хотящий есть ребенок), пить лактогонные чаи ( например, отвар плодов тмина с молоком), делать массаж молочных желез минут за 30 до кормления, принимать апилак. Если все это не поможет, через 2 недели введете докорм смесями. Но давать их надо правильно: сначала ребенок в одно кормление опорожняет одну грудь, потом - другую (в это же кормление!), и только если и после этого не наестся, ему дают смесь из современной тугой соски с маленькими дырками. Следующее кормление будете начинать со "второй" груди ( с той, которой заканчивали кормить в первый раз). Природа так устроила, что мамино молоко бывает максимально адаптировано к индивидуальным потребностям ребенка. Ваше молоко для него - самое-самое лучшее! Смесь ввести легко. Но красивые коробочки с ними не только выручают маломолочных мам, но и несут с собой кучу проблем - от аллергии до диспепсии. Так что лучше бы без них. Главное для этого у Вас есть - желание кормить ребенка. Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Прибавка веса ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2014
О консультанте
Специализация