Консультации / Педиатрия

Ребенок отказывается есть смесь

Моему сыну 5 мес. Грудью кормить у меня не получилось, поэтому он искусственник с трех недель. Смесь меняли один раз из-за аллергии с нутрилона на семилак премиум. Он ел очень хорошо. Прибавка всегда по 1,2 кг примерно. Родился 3400 53 см. Сейчас 8200 67,5 см. Кормление стало невыносимым, ест только ночью нормально, все остальное время кричит и плачет, соску выплевывает . Сок пьет, смесь выплевывает. За последние две недели набрал всего сто грамм. С 4 месяцев прикармливаю по 50 гр фруктового пюре. Кормлю 5 раз в день смесью, каждые 4 часа. Но последний месяц просто ад. Подскажите что делать, как кормить правильно. Может кашу начать давать ? Думаю замена смеси вряд ли поможет, они ведь все не особо сладкие.
Прикорм ( обычно сначала овощное пюре, а потом только - через 2 недели - кашу) ввести, конечно, можно, хоть по меркам ВОЗ и рановато еще. Но кашу-то ведь дают 1 раз в день ( как и пюре). А еще 3 раза что есть будете? По вашему описанию поведение мальчика очень похоже на ложный отказ от питания ( в вашем случае - от смеси). Это ситуация, причина которой до конца неясна, обычно бывает как раз в возрасте от 2 до 6 месяцев. Длится от нескольких дней до нескольких недель (иногда и дольше). Хорошо одно - этот отказ от питания - не навсегда. Некоторые авторы связывают такое поведение с раздражением стенок желудка (сначала - из-за формирующейся выработки соляной кислоты, при искусственном вскармливании - от раздражения смесями). В таком случае детям помогает фосфалюгель или маалокс (несмотря не указание в аннотации, что его можно применять только у школьников, на практике его назначают даже недоношенным). Другим детям помогает изменение положения тела во время кормления: (знаю случай, когда в такой ситуации мама была вынуждена кормить малыша стоя - больше ни в каком положении не соглашался есть!). Существует точка зрения, что ложные отказы от груди связаны с развитием нервной системы и преобладанием процессов возбуждения в этом возрасте. Тогда дети соглашаются сосать в полусонном состоянии, при засыпании или даже во сне. Может, виной спазмы кишечника (метеоризм? колики?) Все это время маме рекомендуется как можно дольше и как можно ближе быть с ребенком: практикуют совместный сон, ношение в слинге. Рекомендуют сменить обстановку, в которой кормите, и привычное положение ребенка во время кормления. Помогает ношение ребенка "столбиком" (вертикально), прижимание его к себе, поглаживание по спинке, песни и иные традиционные методы успокоения. Большинство авторов считает эти нарушения поведения преходящими и рекомендуют обходиться без медикаментов, только терпением, любовью и лаской. Но очень трудно удержаться - хочется хоть что-то сделать, хоть как-то помочь малышу. Как фитотерапевт я обычно рекомендую в этой ситуации настои цветов ромашки аптечной ( по 1 ч.л. вместо воды между кормлениями), отвары плодов фенхеля или готовые препараты из него ( типа "Беби-калма" и "Плантекса") и корня валерианы ( последний - буквально каплями: по 4 капли 6 раз в день между кормлениями). Курс лечения - 2 -3 недели. Попробуйте; буду рада, если поможет. Насчет замены смеси вопрос спорный. Дело ведь не в сладости - а в том, как смесь усваивается и переваривается. На мой взгляд, можно на пробу предложить ребенку другую смесь - к примеру, "Нутрилон Комфорт" или "Фрисолак". Обычно хорошо переносятся кисломолочные адаптированные смеси. Впрочем, решать тут Вам. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок отказывается есть смесь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос