Консультации / Психология и психиатрия

Постоянные ссоры с ребенком

Добрый день! Моей дочке 9 лет .Мы перестали понимать друг друга. И мы изо дня в день-и на протяжении дня скандалим! уже нет у меня ни сил ни слов. по любому поводу заводимся! чтобы я не просила ее сделать-делает наоборот,переговаривается и хамит.Регулярно дочка говорит что я ее не люблю,что я ее заставляю делать что-то по дому, что я ей ничего не покупаю.сегодняшнее утро началось как всегда--ссора. я как старшая и как мама понимаю что это ее протест,но против чего???откуда и почему так пошло? она очень эмоциональная,чуть что не по ее---в слезы и нападки, редко признает свою вину(чаще находит сто причин и сто виноватых).я как могу -стараюсь сглаживать ,но иногда просто опускаются руки...времени и внимания я уделяю нормально--и прогулки и праздники и поездки-все есть! а ей все не так! то она устала,то ей скучно.Иногда мне кажется,что мы не мать и дочь--а чужие друг другу... помогите ,пожалуйста,советом! как мне действовать,что менять и как наладить с ней доверительное ,а главное---спокойное общение! Спасибо. и извините за возможный сумбур.
Спасибо за доверие и открытость. Ваша девочка вошла впериод кризиса. Возраст,когда действительно дети станивятся похожи на существ""без кожи" так болезненно и противно им все то, что предлагается или не предлагается... Так проявляется противоречивость их ощущения себя в мире. Если с ребенком неврологически и психически ,да и соматически все -нормально,то причина в ее отношениях со сверстниками. Там в среде надо искать обострения -деликатно,ни коим образом не обвинив ее в глазах класса,друзей и учителей. Часто наряду с родительской толлерантностью,любовью,последовательностью и постоянством требований и внимательным контактным,а не находу брошенной фразой,диалогом! важно с ними уже по-взрослому договариваться. И держать договоренности всем! Внимательно проанализируйте без нее по памяти ее претензии ,отнеситесь к ним серьезно. То .что порой нам кажется малозначительным.для детей в этом возрасте имеет огромное значение. Может вы решите.что где-то она права и скажете ей,что вы обдумали ,серьезно подошли к проблеме,что были не совсем правы в каком-то моменте и хотите изменений. Думаю она способна вас слышать,поймет.что мама ей главная подруга и любимый человек. Она взрослеет и ее самооценке надо иметь почву для основательной и позитивной опоры. Ей теперь важно много значить в своей среде, а значит она должна чувствовать свою знаимость и сама для себя. А такое чувство обычно дают достижения ,умения особые какие-то и чувство принятия в семье,близкими.Важен и отец.?Нужны спец. формы общения дочери с ним. Можно много писать,но лучше обратиться за помощью очно. Удачи.
Консультация психотерапевта на тему «Постоянные ссоры с ребенком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Задать вопрос