Консультации / Педиатрия

Дочери 2г 10 мес ничего не ест

Здравствуйте. Моей дочери 2г.10 мес. В 1,5 года резко перестала кушать. Признавать стала только манную кашу, хлеб, куринный бульон, яблоки, фруктовые соки. Иногда может поесть творог. Режим дня соблюдаем, перекусов нет. Кушать просит, но при виде любой еды (кроме того, что ест) убегает из-за стола, отказывается. Если и попробует, то начинает давиться, бывает, рвотный рефлекс. Ходим в детсад, но и там ничего не ест. Целый день голодная. Вес немного снизился. Педиатр, невролог (состоим на учете с 2 лет с диагнозом "Смешанный парапарез нижних конечностей средней степени, ЗПРР") говорят, что "девочка не истощенная, кормите тем, что ест". Что делать?
Здравствуйте! Вы знаете, я готова присоединиться к рекомендации коллег. Если ребенок не отстает от сверстников в развитии, значит, получает достаточно питательных веществ. Насильно кормить ее точно нельзя - этим можно только вызвать негативизм по отношению к еде и развитие невроза, и то и истерии. Поверьте, дети - не такие беспомощные существа; захотят поесть - поедят или хотя бы скажут об этом. Мне эта проблема тоже знакома. Я хитрю: стараюсь так "угулять" внуков, чтоб после прогулки у них появился аппетит. Когда набегаются, про капризы и переборы в еде забывают. Вырезаю из сыра "акул", "корабли", "зайцев"; изобретаю всякие новые блюда. Устраиваю соревнования, кто быстрее съест суп или второе, с призами ( конфетами). Вообще питание в компании обычно очень даже благотворно сказывается на аппетите. Вы дочку вечером за общий стол сажаете - или она ест отдельно? Иногда удается "подмешать" нежеланный продукт в другое блюдо ( к примеру, немного мясного фарша растворить в бульоне). В народе считают, что стимуляции аппетита способствует отвар травы горца птичьего ( спорыша). Часто педиатры назначают корилип или элькар - обсудите с Вашим врачом, нужно ли это Вашему ребенку. Наконец, иногда используют пищеварительные ферменты (от абомина до креона) - но лучше делать это только после обследования у гастроэнтеролога по его назначению. В свое время мне очень помогла книга психолога В. Леви "Нестандартный ребенок". В ней есть глава "Как не надо кормить ребенка". Попробуйте найти - может, и Вам пригодится.
Спасибо. Девочка всегда сидит за общим столом. Дело в том, что она очень хочет кушать, но не ест. Подмешивали мясное пюре в кашки, бульоны - начинается сразу рвота. Сейчас вообще от еды отказывается. Перед тем как что-то съесть - принюхивается. В итоге все отвергает. Начинаем плакать от голода. Подскажите, где можно в г. Казани или в другом месте пройти нормальное обследование.
Слава Богу, в Казани сильная медицинская школа. В прежние времена ваши неврологи (Ратнер!) учили всю Россию. В любой поликлинике были невролог и гастроэнтеролог( а именно эти специалисты вам прежде всего и нужны), причем обычно очень грамотные. Неужели за пару десятков лет все сильно изменилось? Если Вас не устраивает позиция Вашего невролога, можно показать ребенка другому специалисту. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Дочери 2г 10 мес ничего не ест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос