Консультации / Педиатрия

Болезненые прорезывания зубов и последствия

Здравствуйте!Ребенку 1 год и 2 месяца.СЕйчас в разной стадии прорезывания 8 зубов.Четыре прорезались и остановились,а затем четыре клыка примерно в одно и тоже время прорезываются.Была температура 39,5 ,вызывала врача.ОРВИ под вопросом поставили, так как не было насморка,кашля(немного видимо от слюней).Потом температура спала через двое суток после жаропонижающих примерно до 37-37,2.Была немног сыпь ,я еле заметила,на груди.Я вызвала врача ,но не знала что можно выходной вызывать ,она пришла уже сыпи не было.Сейчас иногда температура в разное время суток бывает 37-37,2.Из этих 8-ми зубов ни один до конца не прорезался,т.е. процесс идет.Нормально ли такая температура из-за зубов иногда 37-37,3 в разное время суток?Анализ на кровь лучше сделать когда полностью нормализуется температура?Очередную прививку от гепатита лучше делать когда температура нормализуется и проедет какое-то время?
Здравствуйте! Вообще пишут, что при прорезывании зубов "...Повышение температуры тела (37,4-38⁰С не более 1-2 дней) ... обусловлено выделением биологически активных веществ в зоне роста зуба. Если лихорадка у ребенка превышает 39⁰С или длится более 2 дней, следует показать его врачу...." Может быть при прорезывании зубов и кашель 9 как Вы и говорите, от слюней), и сыпь - только сыпь чаще бывает вокруг рта, а не на груди. Подъемы Т в течение дня до 37,5 считаются современной медициной вариантом нормы ( правда, добавлю:при исключении варианта вялотекущей инфекции). Потому анализы крови и мочи действительно неплохо бы сделать. Ждать полной нормализации необязательно. Если анализы крови и мочи у ребенка в норме, если он бодр и активен, если у малыша нормальная туберкулиновая проба ( в год реакцию Манту делали?) - особенно не тревожьтесь. Но прививки лучше отложить до полного выздоровления ( я бы отсчитала месяц с момента высокой Т, хотя многие доктора указывают, что можно прививать ребенка раньше - через 1-2 недели). Не болейте!
спасибо за ответ! в моче обнаружили лейкоциты 39 и бактерии!анализ крови:лейкоциты:11,01*10*9(4-9)/л,нейтрофилы 19%(20-60),лимфоцю70,5%(50-70)моноциты 7,4%(3-12),эозинофилы 2.8%(0.5-5)базофилы 0.3%(0-1) нейтроф.2.08*10*9/л(2-8)лимфоцит7.76*10*9(0.8-7)моноциты 0.82*10*9(0.12-1.2)эозинофилы 0.31*10*9(0.02-0.8)базофилы 0.04 *10*9(0-0.1) эритроциты 4.59*10*12 \л (3.5-5.2)гемоглоб 122 г.\л (120-160)HCT 36,9 % (35-49)MCV 80,5 fL (80-100) MCH 26,6 pg (27-34)MCHC 330g\l (310-370) RDW-CV 11,9 % (11--16) RDW-SD 40,4 fL(35-56) PLT 282 *10*9 \L (100-300) MPV 9,2 fL (6,5-12) PDW 15,8 (9-17) PCT 0,259 % (0,108-0,282) скорость осед.эритроц. 5 мм\сек. микроскопия пал.2 % сегмент (ми-я) 17 % эоз(микро-я) 4% мон(микроск) 7% лимф (микроскоп)70 %. Мы записаны к врачу на ближайшее время.Я очень волнуюсь по поводу лейкоцитов,особенно в моче. Указываю ли анализы на какой-либо воспалительный процесс? или это может быть от прорезывания зубов?
Такие изменения в анализе мочи свидетельствуют скорее об инфекции мочевыводящей системы. (Тем более что и в анализе крови есть изменения воспалительного плана: некоторое увеличение общего числа лейкоцитов, относительный лимфоцитоз - впрочем, подобная картина в крови может быть и при прорезывании зубов; а вот в моче таких изменения быть не должно). В этой ситуации прививки делать не стОит. Нужно сначала пролечить ИМС ( терапию назначит Ваш доктор - вероятно, нитрофурановые препараты или даже антибиотики. Пока же можно поить ребенка настоем плодов шиповника, брусничным морсом - или отваром листьев и плодов брусники). Выздоравливайте!
спасибо за ответ!Анализ мочи перездали: эпителий 3-4,лейкоциты 5-6,бактерий нет(уже даже посев мочи сделали-отрицательный)Первый анализ видимо неправильно сделали.Я хотела отказаться от манту ,теперь хочу сделать.У нас нехватка в весе(советовали УЗИ брюшной полости сделать,но большая очередь )Температура 37-37,2 все еще бывает .Может из-за жары?Или все таки из-за зубов? Можно ли при таких анализах крови и мочи,температуре делать манту и прививку от гепатита Б(28.04. была высочайшая температура-39,5)?Или какие-то еще дополнительные анализы или манипуляции предпринять для выяснения отчего температура и повышение лейкоцитов?
Температура 37,2 может быть у малышей и при полном здоровье. Манту сделать надо. А вот от введения вакцины против гепатита В я бы отказалась, если прививочная реакция на него была столь сильной, как вы пишите. У Вас мальчик или девочка? Для девочки такое количество лейкоцитов в моче - норма ( правда, ближе к ее верхней границе), для мальчиков - патология. На этом сайте есть статьи о повышенной температуре. в одной из них ( о субфебрильной - как раз о такой, как у вас) приведен примерный план обследования малыша. Не сочтите за труд, почитайте. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, - выйти в перечень статей и выбрать там нужные. Не болейте!
Консультация врача-педиатра на тему «Болезненые прорезывания зубов и последствия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Прорезывание зубов и дентакинд
Здравствуйте, ребёнку 1,2 года у нас только 4 зуба, которые появлялись с соплями и высокой температурой. В 10 мес.была темп 38.2 , ребёнок был активным и через неделю показались зубки....
Реакция на прививку или болезненное прорезывание зубов
Добрый день! В среду поставили сыну (8месяцев) Превенар (3я прививка). Не гуляли,не купали. Реакции в этот день не было. В пятницу поднялась температура 38,1. Горло не красное, насморка нет,кашля нет....
Прорезывание зубов
Добрый вечер! Лариса Геннадьевна, подскажите пожалуйста, чем можно помочь ребенку 2 года 3 мес. при прорезывании зубов? У сына последняя четверка прорезается, очень мучается, насморк, отек очень сильный, плохо спит,...
Высокая температура при прорезывании зубов
Добрый день. Моему сыну 7месяцев. Уже пять дней у него температура 39,3, которую я периодически сбиваю. Нет ни кашля,ни насморка. Легкие чистые. Сдали анализы, врач сказала, что немного повышены лейкоциты,...
Прорезывание зубов
здравствуйте. нам 4 месяца. сегодня поднялась температура 37.8. сходили на прием нам сказали горло красное. назначили антибиотик. а может ли на прорезывание зубов быть красное горло. или ещё рано.
Прорезывание зубов
У ребёнка ( ей почти 10 месяцев) болезненно и с температурой прорезываются верхние боковые резцы из-за чего она кусается и плохо спит. Чем можно ей помочь и что давать на...
Прорезывание зубов у детей
Здравствуйте! Внучке 8 мес. Начали прорезываться зубки. В первый раз была рвота и жидкий стул. Не думали, что на зубки. Сейчас прорезывается второй зубик и повторяется то же самое. может...