Консультации / Педиатрия

Мало набираем в весе

Здравствуйте, Ирина Викторовна. Помогите пожалуйста. Моей дочке 9 месяцев, рост 73 см, вес 7700. Родилась она с весом 3350, рост 55 см. За последний месяц она прибавила только 100 гр, два предыдущих не прибавляла ни грамма. В рост последние три месяца прибавляла по 1 см. Хотелось бы узнать есть ли у дочки недостаток веса? И если есть, то можно ли это как-то исправить?
Здравствуйте! По центильным таблицам рост Вашей дочурки расценивается как чуть выше среднего, масса - как ниже среднего. Масса не соответствует росту, имеется ее некоторый недостаток. В то же время грубой патологии нет - к эндокринологу с такими показателями не посылают. Чтобы посоветовать что-то для "исправления" недостатка веса, нужно больше знать о ребенке. Ведь недостаток массы может быть и симптомом эндокринной патологии, и наблюдаться при болезнях ЖКТ - и быть следствием неправильно организованного питания - а я даже не знаю, на каком вскармливании ребенок. Недостаток массы порой бывает у часто болеющих детей. Кроме того, малышка может быть от природы "тонкая и звонкая", если кто-то из родителей астенического телосложения. Сами понимаете, что тактика родителей при каждой из этих причин разная. Проще всего проверить, все ли нормально с питанием. В 9 месяцев ребенок должен иметь как минимум 5 кормлений примерно через 4 часа. 3-4 из них могут быть заменены прикормами ( овощное пюре с мясом, каша с маслом, суп/творог с фруктовым пюре или кефир с булочкой); еще 1-2 раза ребенок может получать грудь или смесь. Объем пищи на кормление составляет 180-200 мл. Так ли у вас?
Консультация врача педиатра на тему «Мало набираем в весе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос