Консультации / Педиатрия

Ребенку 4 месяца и 3 недели начался понос после каждого кормления

Здравствуйте! Ребенку 4 месяца и 3 недели, начался понос после каждого кормления, это продолжается 5 дней, последние 2 дня со слизью с примесью розового. Сегодня, при какании, как будто попочку выворачивает наружу. Что это может быть? Подскажите что делать! Спасибо.
Здравствуйте! Это может быть дизентерия ( основываясь на словах о "выворачивании попочки"), ротавирусная инфекция ( они чаще всего бывают зимой и весной) или любая другая кишечная инфекция или дисфункция. Необходимо вызвать врача. До его прихода, не откладывая, начинайте дополнительно выпаивать ребенка. Пить нужно давать совсем понемногу (по 1-2 чайные ложки), но как можно чаще - после каждого жидкого стула, чтоб у малыша не развивалось обезвоживание. Может использоваться кипяченая вода, некрепкий чуть подслащенный чай, чай с лимоном, рисовый отвар, слабый отвар кураги или изюма – или в идеальном случае готовые глюкозо-солевые растворы, навески для которых продаются в аптеках (регидрон, цитроглюкосолан, гидровит, глюкосолан,). При необходимости можно сделать нечто подобное самим: 8 чайных ложек сахара и 1 чайную ложку соли растворить в 1 литре кипяченой воды. Можно чередовать разные варианты растворов или давать то, что больше нравится ребенку. После каждого стула нужно выпоить ребенку суммарно 50-100 мл жидкости. Ее нужно давать малыми порциями; не горячую и не холодную, а теплую (примерно равную температуре тела ребенка). Без осмотра и назначения врача решусь посоветовать вам только прием "Смекты". Вызовите участкового; он осмотрит ребенка и при необходимости назначит антитоксическое ( энтерол, энтеросгель) или противомикробное средство (к примеру, Эрсефурил). Без Вашего согласия никто ребенка госпитализировать в инфекционную больницу не будет Выздоравливайте!
Спасибо Вам за ответ. У малыша кашеобразный кал, прописали линекс и цефикс. Но все равно присутствует немного слизи и кровяных прослоек, как ниточки. Спасибо заранее.
Кишечная инфекция длится никак не менее недели. Вам назначили антибиотик - и лекарство, содержащее "нормальных" кишечных обитателей. Обычно антибиотик назначают в достаточно тяжелых случаях. Так что не исключено, что через 5 дней приема антибиотика вместо него назначат какое-то другое антимикробное средство. А анализы-то взяли? что там?
Никаких анализов не взяли. Хотели положить в инфекционку, я отказалась( сами понимаете почему), сейчас уже хороший кал, после курса. У меня еще к Вам вопрос: перед сном, основным сном, часам к девяти вечера, ребенка очень тяжело уложить, плачет, еле улаживаю. Подскажите причину. Малыш вообще засыпает только тогда когда его трясешь на руках или на подушке. Или мои волнения беспочвенны. Спасибо заранее. С уважением.
Многие дети в 3-4 месяца становится особенно беспокойными. Предполагают, что дело может быть в функциональной незрелости коры головного мозга и нервной системы в целом. Вообще при любом беспокойстве ребенка и нарушениях сна его принято показывать неврологу. Обычно они назначают глицин и успокаивающие сборы; массажи ( что само по себе неплохо). Кроме того, после любой болезни у ребенка бывает слабость, разбитость; развивается астенизация нервной системы. Ребенок нуждается в щадящем режиме: более длительном сне, тишине, ласковом обращении. Если малыш "перегуляет" между кормлениями, перевозбудится, у него начинаются капризы, плач и крики. Так что важно вовремя уловить первые признаки утомления - и начать укладывать ребёнка. Еще очень помогают слинги. С 4 месяцев официально разрешается использовать их ( хотя и новорожденных вполне успешно в них носят). В слинге,радом с мамой, малыш чувствует себя куда спокойнее и уютнее - и меньше капризничает. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенку 4 месяца и 3 недели начался понос после каждого кормления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос