Консультации / Психология и психиатрия

Умственная отсталость и агрессия

Здравствуйте! Моему сыну 9 лет. У него диагноз: умственная отсталость умеренной степени. Учится в специализированной школе. но меня беспокоят его вспышки агрессии. Четкой зависимости от чего-то нет. то может быть отказ в его каком-то желании или непонимании его (говорит нечетко, окружающие почти не понимают), так и просто на ровном месте. При этих вспышках он ведет себя очень агрессивно. Причем агрессия направлена и на себя (начинает рвать зубами на себе одежду) и на окружающих (может волосы вырвать). В такие моменты он ни на что не реагирует и я не знаю как это остановить. На данный момент спасает только появление папы. Таких истерик при нем он не устраивает. Помогите, пожалуйста, подскажите, как мне себя вести с ребенком в такие моменты? Чем старше он становится, тем сложнее мне с ним справляться...
Здравствуйте! С поведенческими проблемами, и с агрессией в том числе, лучше всего помогает АВА-терапия. Но этот вид терапии не очень развит в России и требует достаточно больших финансовых и временных затрат. Суть этой методики для Вашего ребенка будет заключаться в том, что специалист определит одну или несколько функций поведения (это будет либо функция получения желаемого, либо отказа от нежелательного, либо привлечение внимания), и научит ребенка выражать свои желания более приемлемым способом. При этом специалист обучит Вас, как усиливать нужное Вам поведение ребенка и ослаблять негативное. Если заинтересовал этот вид терапии, напишите мне на a-v-n-@mail.ru, дам Вам ссылки на специалистов. Если будете читать в интернете про АВА, не пугайтесь, что часто будут ссылаться на этот вид терапии с аутичными детьми. Просто при аутизме за небольшим исключением нет практически никаких других эффективных способов коррекции. Но и при других нарушения развития АВА очень эффективна.
Консультация психотерапевта на тему «Умственная отсталость и агрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



  • леворукость, левшество;
  • задержка интеллектуального развития;
Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенок 7 лет ОЧЕНЬ боится пауков и не только
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Ребенок (возраст 7 лет) панически боится пауков. Это длится уже давно. К специалистам не обращались. Пытались сами и через игры, и через объяснения, и через попытки подружиться...
Мне кажется что я схожу с ума
Здравствуйте, мне 21 год. Такая проблема: 1. В 15 лет (6-7 лет назад) столкнулся с таким состоянием: резкие приливы страха, очень сильного, панического, при этом ощущения: я сейчас умру, сильно...
Умственная отсталость
Здравствуйте уважаемая Анна Викторовна! Моему сыну 3 года и 2 месяца. Психиатр поставил диагноз - умственная отсталость. Ребенок не понимает и не реагирует на обращенную речь, не разговаривает (тарабарщина либо...
Что делать если одноклассники унижают
Мне 14 лет,я обычная девушка,красивая,не толстая,но одноклассники почему-то все время хотят унизить меня ,задеть.Из недостатков только то, что у меня плохая дикция речи,не могу выговаривать некоторые слова ,и при этом...
Психиатрия
Расшифруйте пожалуйста диагноз: F 80-82 , F 84-0
У нас 14-тилетняя дочь которую удочерили с рождения
Здравствуйте! У нас 14-тилетняя дочь, которую удочерили с рождения. У нее оказалась умственная отсталость легкой степени. Неврозоподобные проявления и еще куча других заболеваний (состоит на учете у психиатра). Учится она...
Иногда у нее бывают резкие перепады в настроении
Моей дочери 5 лет. Иногда у нее бывают резкие перепады в настроении. Это часто бывает тогда, когда мне иногда приходится оставлять ребенка ненадолго со свекровью (с ней у ребенка прекрасные...