Консультации / Психология и психиатрия

Умственная отсталость и агрессия

Здравствуйте! Моему сыну 9 лет. У него диагноз: умственная отсталость умеренной степени. Учится в специализированной школе. но меня беспокоят его вспышки агрессии. Четкой зависимости от чего-то нет. то может быть отказ в его каком-то желании или непонимании его (говорит нечетко, окружающие почти не понимают), так и просто на ровном месте. При этих вспышках он ведет себя очень агрессивно. Причем агрессия направлена и на себя (начинает рвать зубами на себе одежду) и на окружающих (может волосы вырвать). В такие моменты он ни на что не реагирует и я не знаю как это остановить. На данный момент спасает только появление папы. Таких истерик при нем он не устраивает. Помогите, пожалуйста, подскажите, как мне себя вести с ребенком в такие моменты? Чем старше он становится, тем сложнее мне с ним справляться...
Здравствуйте! С поведенческими проблемами, и с агрессией в том числе, лучше всего помогает АВА-терапия. Но этот вид терапии не очень развит в России и требует достаточно больших финансовых и временных затрат. Суть этой методики для Вашего ребенка будет заключаться в том, что специалист определит одну или несколько функций поведения (это будет либо функция получения желаемого, либо отказа от нежелательного, либо привлечение внимания), и научит ребенка выражать свои желания более приемлемым способом. При этом специалист обучит Вас, как усиливать нужное Вам поведение ребенка и ослаблять негативное. Если заинтересовал этот вид терапии, напишите мне на a-v-n-@mail.ru, дам Вам ссылки на специалистов. Если будете читать в интернете про АВА, не пугайтесь, что часто будут ссылаться на этот вид терапии с аутичными детьми. Просто при аутизме за небольшим исключением нет практически никаких других эффективных способов коррекции. Но и при других нарушения развития АВА очень эффективна.
Консультация психотерапевта на тему «Умственная отсталость и агрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос