Консультации / Педиатрия

Плохой набор веса

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что могло стать причиной плохого набора веса и каким образом поступить теперь. Вес при рождении 3100, при выписке 2900, вес 1 месяц - 3700, в 2 мес- 4500. За предпоследнюю неделю набрали 70гр., еще за 5 дней -60гр. В этот перид не болели, не принимали препаратов, не переезжали, не вводили ничего нового в распорядок дня, гостей не было. Что могло повлиять на набор веса и как быть в этой ситуации?
Здравствуйте! Какого возраста ребенок? на каком вскармливании находится? что значит " за предпоследнюю неделю" - правильно ли я понимаю, что после 2 месяцев прошло 1 неделя и 5 дней, и Вас тревожит, что за 12 дней ребенок прибавил только 130 г? И почему Вы столь трепетно следите за прибавками массы? Обычно так бывает при плохих темпах роста - но ваши прибавки в первые два месяца жизни абсолютно нормальны. На процессы роста ребенка влияют очень многие факторы - от погодных катаклизмов до продромы какой-то болезни ( не дай Бог!) или следствия прививок ( реакция на них может быть отсроченной - на живые вакцины она возникает только через несколько недель). Если кормите грудью, учитывайте еще и свое состояние. Примерно каждые полтора месяца у кормящей женщины могут возникать лактационные кризы, когда количество молока несколько уменьшается. В этом случае основное - не паниковать; продолжать кормить ребенка, прикладывая его к груди как можно чаще, без всяких режимов, буквально по его первому требованию. Чем бы ни объяснялась сниженная пока прибавка в массе, важно сейчас быть как можно ближе с ребенком (носить на руках или в слинге), спать рядом; пристально наблюдать за его состоянием. Появление признаков голодания ( не выдерживает интервалов между кормлениями, беспокоится и плачет, реже мочится) заставит стимулировать лактацию - а при отрицательном результате через 2 недели даже вводить докорм. Если появятся признаки болезни, вовремя обратитесь к врачу. А может, за оставшиеся 19 дней месяца малыш сделает рывок - и доберет все недостающие граммы. Будьте здоровы!
Извините, что не точно задала вопрос. Ребенку 2,5 мес. На гв. Взвешиваю ребенка еженедельно, т.к. изначально беспокоюсь наедается ли ребенок. Это не нормально , но я очень переживаю из-за этого. Прививки были только в роддоме - гипатит и бцж. Прикладываю по требованию, но дочка требует очень редко поэтому прикладываю чаще сама не реже чем через 2 часа. Ребенок иногда у груди ведет себя беспокойно. Но после того как поел, молоко в груди есть(при надавливании выделяется струйками). Последнее время мы плохо спим днем 2-3раза не более 40 мин даже на улице. Сейчас еще и плохие прибавки в весе. Правильно ли я понила, что принимать решении о докорме нужно по месячной прибавке, а не по недельным? Подскажите при возникновении каких симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу?
Докорм вводятри нехватке молока. При этом обычно не меньше 2 недель принимают меры по сохранению лактации. Четко прописанного правила, чтоб ждать месячной прибавки, нет - но по жизни получается, что реагируют именно на месячную прибавку. Ребенка 2,5 месяцев обычно кормят грудью через 3,5 часа. Я не призывают вас кормить дочку строго по часам - просто к этому возрасту у ребенка уже вырабатывается свой режим - и чаще всего именно такой, с кормлениями через 3,5 часа. За 2 часа молоко еще не полностью переваривается; малышка не успевает проголодаться. Плохо прибавлять в массе ребенок иногда начинает в периоде предвестников любого острого заболевания. Если в вашем случае дело в этом, то должны появиться насморк или кашель, повыситься температура. Если такие симптомы будут, обратитесь к врачу. Но лучше пусть их не будет вовсе. Между прочим, Ваше постоянное беспокойство о дочке ( даже по написанному чувствуется, как Вы напряжены) тоже способно отрицательно сказаться на ее поведении и здоровье. Дети очень хорошо чувствуют состояние матери, ее тревогу. Мне кажется, Вам следует немного расслабиться. Природа все устроила достаточно мудро - положимся же на нее. Это как раз тот случай, когда малая толика "пофигизма" может оказаться полезной вам обеим. Иначе Ваше беспокойство может провоцировать беспокойство ребенка. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Плохой набор веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос