Консультации / Педиатрия

Медицинский глицерин грудничку

Ирина Викторовна, здравствуйте! Скажите пожалуйста, безопасен ли медицинский глицерин для грудничка? Невролог назначил его после постановки диагноза ПЭП с синдромом мышечной дистонии потому что ребенок в 2 месяца плохо держал голову, и после моих жалоб что малыш плохо спит. Просто много слышу от мам что их детки плохо и мало спят, вздрагивают при засыпании (плохо ли это?), не может же быть у всех детей сейчас неврология.. Не очень хочется давать ребенку ненужные лекарства (малышу 5 месяцев). Спасибо.
Здравствуйте! Глицерин при приеме внутрь обладает легким мочегонным и послабляющим действием. За счет мочегонного эффекта он может быть полезен при нарушении оттока ликвора (внутричерепной жидкости) и повышении внутричерепного давления. Есть ли они у вас, я не знаю. Диагноз ПЭП ( перинатальная энцефалопатия) очень расплывчат и в буквальном переводе с латыни означает только "есть какая-то патология мозга, связанная с родами" ( а в вашем случае с дополнением: "... и сопровождающаяся нарушением тонуса мышц"). Присутствует ли при ней повышение внутричерепного давления, не знаю. По Вашему описанию, честно говоря, не очень похоже на это. Думаю, что невролог назначил вам глицерин не как средство, улучшающее сон, а с целью облегчения оттока жидкости в спинномозговой канал, чтобы за счет этого уменьшить головные боли (если они есть) - и добиться успокоения ребенка. В справочнике о глицерине пишут: "Фармакологическое действие - слабительное, дегидратирующее, дерматопротективное. Являясь осмотически активным соединением, повышает осмотическое давление (в т.ч. способствует переходу воды из внесосудистого русла в плазму). После перорального (1-2 г/кг) и парентерального введения за счет дегидратирующего эффекта (увеличение осмолярности плазмы) понижает внутричерепное давление (максимальный эффект достигается в течение 1-1,5 ч) и внутриглазное давление (начало действия — в течение 10 мин, максимальный эффект — через 1-1,5 ч, продолжительность эффекта — 5 ч). Глицерин используют для проведения дегидратационной терапии при отеке мозга, вызванном разными причинами ..." Возрастных ограничений для применения глицерина я не знаю ( у новорожденных активно применяют глицериновые свечи, а всасывание в прямой кишке не меньшее, чем в верхних отделах ЖКТ). На вкус он приятен. Побочных действий практически не имеет ( разве что послабляет) - во всяком случае, их у него не больше, чем у других лекарств. Почему бы не попробовать? Если же душа не лежит - покажите ребёнка другому неврологу. Вздрагивать при засыпании в первые месяцы жизни - абсолютно нормально. Растите большими и здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Медицинский глицерин грудничку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2014
О консультанте
Специализация