Консультации / Неврология

Очаговая дисмиелинизация

Добрый день, в сентябре 2013 года и в январе 2014 года было два судорожных приступа, провели 2 "простых" ЭЭГ и один видеоЭЭГ мониторинг (12 часов, в состоянии бодрствования с записью ночного сна) - все результаты хорошие (эпилептиформной активности, эпилептических приступов и их ЭЭГ-паттернов за время исследования не зарегистрировано). НО, проведенное МРТ показало: МР-картина единичных очагов в субкортикальных отделах лобных и левой теменной областях (очаговая дисмиелинизация?). Пожалуйста, проконсультируйте что это может означать, каковы последствия? На текущий момент диагноз АРП оставили, предложили пройти повторное обследование через 6 месяцев (КТ и видео ЭЭГ) и МРТ через год.
Здравствуйте. Такое заключение неспецифично, т.е. может быть и у больного любой болезнью, и у здорового. Не видя ребенка (даже не зная его возраста), не рассмторев непосредственно сами ЭЭГ и МРТ (не заключения, а оригиналы)), сказать что-либо определенное не получится.
Василий Юрьевич, спасибо за оперативный ответ. Возраст ребенка на момент первого приступа 9 месяцев, на момент обследования (МРТ и видео ЭЭГ мониторинг 1 год 5 месяцев - обследование было в середине мая 2014 г.). Касательно видео ЭЭГ мониторинга - запись осталась в клинике, на руки дали заключение, МРТ (пленка) на руках. По поводу заочной консультации все понятно, что нужно смотреть на ребенка и развитие и реакции, но в целом мне в клинике не смогли объяснить как результаты МРТ интерпретировать - предложили пройти повторные обследования через 6 месяцев и год. На фоне усталости, нервного напряжения и т.п. случаются АРП. И все же что означает очаговая дисмиелинизация (в заключении под диагнозом поставлен знак вопроса).
АРП лечить не нужно, они пройдут. О значении находок на МРТ, описанных настолько расплывчато, говорить практически невозможно. Вероятны случайные находки, не имеющие отношения к состоянию здоровья.
Консультация врача-невролога на тему «Очаговая дисмиелинизация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук. В течение 12 лет работал в Морозовской детской больнице врачом-неврологом, специализировался на эпилептологии, курировал службу ЭЭГ и ЭЭГ-видеомониторинга. Член Общества содействия доказательной медицине, а также Европейского общества детских неврологов (European Paediatric Neurology Society).

Сертифицированный невролог и врач функциональной диагностики, выполняет электроэнцефалографические исследования у детей всех возрастов. 

Сотрудничает с ведущими неврологическими и эпилептологическими центрами России. Автор публикаций в российских и международных журналах, выступает на международных конгрессах. 

Сфера практических интересов: 
• Эпилепсия и другие пароксизмальные состояния у детей и подростков
•  Диагностика и лечение головной боли у детей; 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Эпилепсия
Здравствуйте! Моему сыну почти 15 лет. В 8 мес. Заболел бактериальным менингитом. После лечения наблюдались у невролога 1,5 года. В 11 лет снова начали наблюдаться у невролога, были трудности в...