Консультации / Гастроэнтерология

Диафрагмальная грыжа икота у ребенка

Добрый вечер. Ребенок 1год, 10 мес. Рост 87, вес 13, 2 кг. С ноября 2013г мучают приступы икоты длящиеся в общей сложности сутки с небольшими перерывами. Сначала раз в месяц, на данный момент раз в неделю. Из жалоб: повышенное газообразование и отрыжка. Консультация гастроэнтеролога - копрограмма в норме, гельминтов не обнаружено, увеличена поджелудочная. Диагноз Функциональные нарушения ЖКТ. Назначен креон и мотилиум. После лечения проблемы с ЖКТ исчезли, икота участилась. Консультация невролога: диагноз- РЭП, гиперактивность с вегето-висцеральной дисфункцией. Полное обследование и лечение отложено до исключения диафрагмальной грыжи. Направили на рентгеноскопию с барием. Проблем с ЖКТ на данный момент у ребенка нет. Рвоты, тошноты никогда не было, кушает хорошо с аппетитом. Есть ли реальные показания для подобного исследования? На самом ли деле оно так необходимо? Очень боюсь облучать ребенка и проводить данную процедуру. Какие еще могут быть причины подобных приступов икоты у ребенка, которые мы упустили из виду?
"Икота может быть симптомом органического повреждения органов грудной клетки, брюшной полости или нервной системы. К наиболее частым заболеваниям, имеющим в своих проявлениях симптом икоты, можно отнести патологию нижней части пищевода и желудка. При так называемой ахалазии пищевода (снижении его тонуса и расширении) возможно смещение его нижнего отдела, в области его перехода в желудок. Из-за этого происходит раздражение диафрагмы, т.к. желудок и пищевод лежат по разные стороны диафрагмы, соединяясь друг с другом через отверстие в ней. Раздражение диафрагмы также происходит при патологии органов грудной клетки - плеврите, пневмонии, воспалении сердечных оболочек, или расширении стенок аорты в грудном отделе (аневризме аорты). Среди неврологических причин икоты надо упомянуть общую интоксикацию при приёме некоторых лекарственных препаратов - например, сульфаниламидов, а также при патологии почек и печени с нарушением ими выделительной функции, а также при сахарном диабете." Рост и вес выше возрастных норм. Следует сделать УЗИ органов брюшной полости для исключения увеличения печени, селезёнки, ЭКГ, ЭхоКГ и показать ребёнка кардиологу. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), фекальную эластазу кала.
Узи органов брюшной полости все в норме, немного увеличина поджелудочная железа. У кардиолога стояли на учете с открытым артериальным протоком(сейчас закрыт, осталось ООО). Кардиограмма и ЭХО в норме. Общий анализ крови и мочи в норме. Есть ли показания для проведения рентгеноскопии желудка с барием?
Икота может быть также одним из атипичных внепищеводных симптомов ГЭРБ. Нужно провести коррекцию питания, образа жизни с исключением строго горизонтального положения во время сна и принимать антисекреторные препараты с переходом на антациды, отслеживая эффективность. "Икота - может иметь место у 3-4% больных с диафрагмальной грыжей, преимущественно при аксиальных грыжах. Характерной особенностью икоты является ее продолжительность (несколько часов, а в наиболее тяжелых случаях - даже несколько дней) и зависимость от приема пищи. Происхождение икоты объясняется раздражением диафрагмального нерва грыжевым мешком и воспалением диафрагмы (диафрагматитом)."
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Диафрагмальная грыжа икота у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Постоянная отрыжка и икота у ребенка
Здравствуйте, ольга николаевна !У нас такая проблема моей дочери сейчас 2 года. Родилась весом 3350 кг, рост 51 см. Ребенок с рождения на искусственном вскармливании. Еще в животе на 26...
Икота у ребенка
Здравствуйте,софья викторовна!У нас такая проблема моей дочери сейчас 1 год и 6 месяцев. Родилась весом 3350 кг, рост 51 см. Ребенок с рождения на искусственном вскармливании. Еще в животе на...
Боль при икоте
Здравствуйте. У моего ребенка (4 мес.) икота вызывает сильный боль. Я так решила потому, что после каждого "ика" он делает большие глаза, начинает орать, рычать даже и слезы речкой текут....