Консультации / Педиатрия

Постоянная отрыжка и икота у ребенка

Здравствуйте, ольга николаевна !У нас такая проблема моей дочери сейчас 2 года. Родилась весом 3350 кг, рост 51 см. Ребенок с рождения на искусственном вскармливании. Еще в животе на 26 недели она у меня икала по 5-6 раз в день. Родилась и тоже икала по 5-6 раз в день. Беспокоит еще постоянна отрыжка воздухом, (без запаха)она бывает и на пустой желудок, после еды и после жидкости.Сначала выходит отрыжка, а потом икота. Спустя время, икала от 1-4 ( по 5-10 минут) раза в день. Один, день может не икать на второй день снова. Были у невропатолога прописывали дормикинд по 1 таб. 4 Раза в день, курсом в 1 месяц. Были у хирурга, когда дочери было 1 год и 4 месяца. Он назначил обследование,чтобы исключить диафрагмальную грыжу. Мы прошли рентген с захватом диафрагмы и делали фгдс, к нашему счастью ничего не нашли все в норме. Узи брюшной полости тоже ничего не показало кроме желчного пузыря с перетяжками. Невропатолог назначила нам сделать эхо-эг. После осмотра поставлен диагноз астено-неврологический синдром. Невропатолог нам на этот раз назначил попить глицин 1/4 таб, 3 раза в день курсом в 1 месяц, дормикинд 1 таб .,3 Раза в день курсом 1 мес. И актовегин 1/4 таб., 2 Раза в день курсом в 3 недели. После курса лечения были снова у невропатолога, сказала что в целом все нормально и снова назначила глицин чтобы закрепить результат. В целом ребенок хорошо развивается, только все равно легко возбудимый,иногда плачет во сне. Икота начинается только тогда, когда ребенок стоит или сидит, т.Е. Лёжа она не появляется. На данный момент икота стала от 1-4 раза в день (продолжительность икоты 5-10 мин, помогает водичка), может 2 дня не икать, на 3 день снова, а отрыжка постоянная.Уже полгода, как не бегаю по врачам, лекарств никаких не принимаем.(Потому что диагноза никто никакого не может поставить) подскажите пожалуйста , что делать в нашей ситуации? Нужно ли проходить дополнительное обследование? Пройдет ли отрыжка с икотой с возрастом? Очень сильно переживаю. Никто их врачей не дает нормального объяснения. Гастроэнтеролог разводит руками.Заранее вам большое спасибо.
Здравствуйте! Данные жалобы требуют исключения у ребенка гастроэзофагеального рефлюкса, что как раз и проявляется отрыжкой, икотой. Это состояние, что обусловлено нарушение моторики пищевода и желудка, при гастроскопии не всегда можно это оценить. Часто это бывает у легко возбудимых детей, то есть с чувствительной вегетатикой. Вам следует провести водно-сифонную пробу, это как УЗИ , тоже выполняется натощак, только после этого проводится проба с водой. Тем более если у кого то в семье есть гастрозаболевания, например периодическая изжога или отрыжка воздухом. Если по результатам обследования диагноз подтвердится, то можно будет подобрать лечение. Здоровья вашей дочке!!!
Здравствуйте, спасибо за Ваш ответ! подскажите не проходит ли гастроэзофагеальный рефлюкс с возрастом?просто наш невропатолог сказал, что внутриутробная икота не лечиться, это на всю жизнь
Гастроэзофагеальный рефлюкс может уменьшаться при соблюдении диеты и правильного режима. Попробуйте пройти курс лечения ГЭР если будет облегчение состояния то вы будете знать дальнейшую тактику. Всего хорошего!!
Консультация врача педиатра на тему «Постоянная отрыжка и икота у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос