Консультации / Педиатрия

Дисбактериоз кишечника

Ирина Викторовна, хотелось бы услышать Ваше мнение. Ситуация такая: Сыну 5,5 месяцев. Полностью на грудном вскармливании по требованию с рождения (к груди приложен сразу, но потом сутки разлуки в скязи с кесаревым). Пока ни докармливаю, ни допаиваю. С месяца мне перестал нравится его стул - много слизи, жидкий. В 4,5 месяца атали появляться кровавые ниточки. Не в большом количестве. Слизи стало еще больше. Сдали общий анализ кала. Реакции на скрытую кровь нет, а вот лейкоциты 25-30 в поле зрения. Нам назначили энтерофурил. Пропили курс 5 дней. Пересдали общий анализ - лейкоциты 15-20 в поле зрения. Сдали анализ на дисбактериоз. Обнаружены E.coli Гем (+) 4*10 в 8 степени, Staphylococcus aureus 4*10 в шестой степени. Фото прикладываю. Наша педиатр сказала, что все не страшно, с введением прикорма все пройдет. Назначили повторно курс энтерофурила 7 дней и примадофиллус. Были у аллерголога-иммунолога перед прививкой, она посмотрела наши анализы и сказала, что это надо лечить, что само это не пройдет. Где же истина? При этом: ребенок чувствует себя нормально. Стул 2-3 раза в день без видимых затруднений (но, повторюсь, всегда жидкий, с большим количеством слизи, последниц месяц часто с кровавыми ниточками (кроме времени приема энтерофурила). Родился 54 и 3900. Сейчас в 5,5 месяцев рост 73 см и 8400. Последние 1,5 месяца вес набирает плохо, но это, наверно, ожидаемо. Сыпи нет, кожа чистая (хотя у гас повышенные эозинофилы -8%). Не хочется залечивать ребенка лекарствами, если это не нужно, но и страшно запустить ситуацию, если она требует медикаментозного вмешательства. Спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Ребенок чувствует себя нормально. Развивается хорошо ( по росту значительно опережает сверстников, по массе вполне соответствует 6-месячной норме). При ГВ внешне стул может быть очень изменчивым - в том числе и жидким, и со слизью. Тогда что предлагает лечить иммунолог? анализы? У мальчика нет никаких проявлений диатеза ( про чистую кожу помню - но обильные корочки на голове, налет необычной формы на языке?) у родственников есть аллергические заболевания ( бронхиальная астма, экзема, нейродермит, поллинозы и пр.)? Судя по всему, Вы знаете, что увеличение количества эозинофилов в крови обычно свидетельствует об аллергической настроенности организма ребенка. В этой ситуации имеется склонность к поражениям не только кожи, но и всех слизистых оболочек - в том числе и слизистой оболочки кишечника ( что будет проявляться неустойчивым стулом и лейкоцитами в копрограмме) . Это не хорошо и не плохо; это просто есть, и это надо принять как данность. Если ребенок склонен к аллергиям, у него всегда легче и чаще, чем у других, будут возникать разного рода воспаления слизистых оболочек и кожи. Если лечить эти воспаления антибиотиками, которые сами по себе аллергизируют организм, мы будем только усугублять ситуацию. Может создаться порочный круг: лейкоциты в кале - антимикробное средство- усиление аллергической настроенности- снова лейкоциты в кале... так что вот Вам еще одно возможное объяснение лейкоцитов в копрограмме. В вашей ситуации я бы, наверное, сделала банальный бактериологический анализ кала на патогенных возбудителей кишечных инфекций. И если при нем не высеяли бы никаких шигелл, ограничилась бы назначением примадофилуса и настоя цветов ромашки аптечной. Если есть рядом хороший думающий инфекционист, может, еще показала бы ребенка и его запачканный памперс ему ( все-таки такого кроху нужно смотреть " в реале"; страшно раздавать советы по лечению заочно). Дисбактериоз - очень модный и распространенный в наше время диагноз. У каждого из нас в кишечнике живет много-много бактерий разных видов. При грудном вскармливании в кишечнике преобладают бифидобактерии, при смешанном и искусственном возрастает содержание лактобактерий, после введения прикорма возрастает содержание кишечной палочки. Микробный пейзаж кишечника очень индивидуален и очень изменчив, и когда в угоду моде или по каким-то иным соображениям при малейших отклонениях от усредненной нормы начинают пичкать ребенка пробиотиками, я обычно реагирую крайне отрицательно. У разных людей высевают разные микробы - в том числе и золотистый стафилококк. Уверена, если сделать посевы с кожи, слизистых или кала у вас или родственников, тоже выявится носительство этого микроба. Диагноз "дисбактериоз" применяется только у нас в стране, и то часто как дань привычке и по коммерческим соображениям. Серьезные педиатры чаще говорят о синдроме раздраженного кишечника, который может развиваться по всяким причинам. В мире считают, что изгонять представителей условно-патогенной флоры вообще и золотистого стафилококка в частности из организма не нужно - и только у нас порой делают иначе. (посмотрите у Комаровского - http://www.komarovskiy.net/faq/zolotistyj-stafilokokk-v-analizax-kala.html). Если у малыша нет никаких клинических проявлений кишечной инфекции, я бы не стала особенно активно лечить его. Если что-то и назначать, то поливалентный бактериофаг - от него вреда все же меньше. Лечить антибиотиками, на мой взгляд, нет смысла ( после их применения точно будут расстройства стула - ведь выбита будет вся кишечная флора без разбора; антибиотики не умеют разбираться, "за нас" микробы или "против"). Ваш участковый доктор считает также и тоже понимает, что золотистый стафилококк - обычный обитатель слизистых оболочек человека. В определенных условиях, когда защитные силы организма ослабеют, он может "поднять голову", как и любой другой представитель условно патогенных микробов, населяющих слизистые оболочки и кожу человека. Потому медики и пытаются реагировать на превышение обычного, стандартного количества этого микроба ( надо же как-то реагировать, раз Вы обращаетесь) - и назначают нитрофурановые препараты. Я вспомнила еще про сбор для лечения дисбактериоза ( когда-то давно вычитала его в журнале, многократно использовала - отзывы очень хорошие): СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА (Авторы – Косов В.А., Ермолин С.И. и др., Центральный клинический военный санаторий «Архангельское»; был опубликован в «Военно-медицинском журнале» №9, 1996 г., стр. 53-56) Валериана лекарственная, корень – 2 части Ромашка аптечная, цветы – 2 части Мята перечная, лист – 1 часть Малина обыкновенная, плоды – 2 части Все компоненты смешать в указанных пропорциях. Авторы рекомендовали дозировать сбор КАПЛЯМИ, но он настолько приятен и полезен, что дети охотно пьют его в больших дозах ( чайными ложками). 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 2-6 часов ( или ночь). Курс лечения – 1 месяц. Малину лучше всего брать свежую или свежемороженую; но были случаи, когда вместо свежих ягод пациенты просто добавляли в сбор малиновое варенье. Правда, я всегда боюсь аллергии на ягоду красного цвета. Аллергикам порой советую вообще малину не брать; состав и так хорошо помогает. Сколько людей - столько мнений; а медики тоже люди. Решать, как поступать, только Вам. Здоровья и сил вам обоим!
К вопросу приложено фото
Консультация врача-педиатра на тему «Дисбактериоз кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот3250Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
У нас проблема со стулом Дисбактериоз кишечника
Ребенку 15 числа будет 5 месяцев, наблюдаемся у гастроэнтеролога но то что нам прописывают вызывает проблемы с аппетитом и стулом. Принимали препарат 7 дней макмирор 200мг 2р/день по пол таблетки...
Аллергия при дисбактериозе кишечника
Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста по такому вопросу. Ребенку 2 года, полгода длится аллергия. Ингаляционная и пищевая панель, биохим. анализ крови. анализ мочи .и т.д. - все в норме. Летом у нас...
Дисбактериоз кишечника
Добрый день. Мне 32 года. Анализ на дисбактериоз посоветовал сдать гинеколог в связи с постоянным баквагинозом, который практически не поддается лечению. После приема антибиотиков снова появляется через некоторое время .Мучают...
Правильно ли назначено лечение дисбактериоза кишечника
Правильно ли нам назначено лечение дисбактериоза кишечника после приему антибиотиков(лечение пиелонефрита - антибиотик Цефикс в течении 14 дней).Были жалобы на понос(3-4 раза в день) зеленого цвета с пеной. По результатам...
Дисбактериоз кишечника
Здравствуйте. В течении полугода меня мучают газообразование, вздутие живота, нарушение стула(чередование диареи и запоров, кал в виде козьего), боли, отдающие в прямую кишку и анус , чувство не полного опорожнения,...
Дисбактериоз кишечника
Здравствуйте! Моей малышки 1 месяца 1 неделька, Мы на ГВ. Очень жидкий стул как водичка, пенистый, желто-зеленый со слизью и белыми в крапинками. Когда хочет какать сильно тужиться, кряхтит иногда...
ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА
Мне 37 лет.Лет 15 жалобы на непереносимость жирного,жареного,острого,иногда изжога,отрыжка,вздутие,спазмы кишечника,живот часто,как надутый шар, метеоризм.Последние полгода лечусь у гастроэнтеролога. ФГС-слизистая желудка без изменений,pH-в норме,12-перстн.кишка-эритематозный папиллит.УЗИ-признаки хр.холецистита,хр. панкреатита,перегиб желчного пузыря в средней...