Консультации / Психология и психиатрия

У дочки постоянные истерики

Добрый день. Нашей дочке 3,5 года, старшему сыну 6,5. Сын активный и подвижный. Не очень послушный. С тех пор, Как родилась сестра страшно ревнует нас к ней. Постоянные ссоры, драки и плач, денежка игрушек, подарков, очереди куда-нибудь. В свою очередь дочка в любой ситуации сразу начинает плакать, падает на пол, бежит жаловаться на брата. Любая совместная игра заканчиваетс дракой или ссорой с плачем. С недавних пор истерики стали постоянным стилем поведения. Она истерит ( не плачет или капризничает!) постоянно по самом ому мелкому поводу: не получается за стегнуть куртку ( не просит, а сразу истерика с падением на пол), не так порезала блинчик ( надо в полоску а порезала квадратиками). Причем истерика может длиться очень долго. Попытки договориться отвергаются категорически. Она вообще очень категорична и бескомпромиссна. Одна истерика может смениться другой и продолжаться еще дольше. Я часто срываюсь и кричу на нее иногда шлепаю. Но это мало помогает. Муж спокойный и терпеливый в последнее время, тоже стал выходить из себя. Иногда мне кажеться, что ей необходима помощь психолога и нам , конечно, тоже.Что нам делать??
Добрый день! Да, вам нужна помощь. Потому что детки ведут себя так, как нам хватает сил их воспитать:). Дочке в какой-то момент не поставили рамок, вот она и добивается своего истериками. Очень неприятный и опасный путь. Уверена, что когда блинчики порезаны кубиками, а надо в полоску, Вы пытаетесь изобразить срочно новые:). НЕ НАДО. Если истерика при застегивании куртки, дождитесь, пока она "наваляется" и накричится, после этого НЕМНОГО помогите застегнуть. Похоже, Вам трудно вытерпеть крик и слезы, тем она и пользуется. Большое искусство - не вставать на сторону одного из детей, решать по справедливости. Часто бывает, что "правым" назначается автоматически младший ребенок, тем более девочка. Это неверно, нужно разбираться с каждым случаем, выслушивать ОБЕ стороны. Да, нужно время и нервы и терпение на это. НО это ваши дети, и Вы же хотите, чтобы им было хорошо. Поэтому больше внимания ОБОИМ, на истерики СПОКОЙНО говорим, что при таком поведении она точно не получит того, чего просит. ВЫПОЛНЯЕМ. КОгда успокоится, говорим, что "ты хорошая девочка и мы тебя очень любим, но ты так некрасиво себя сейчас вела, что просто"фу"...:)). Давай постараемся так больше не делать. Не ругаем, а помогаем по-другому добиваться своего. Удачи! Светлана.
Спасибо за ответ. А можно получить очную консультацию?
Напишите на мою почту 7762200@mail.ru.
Консультация психотерапевта на тему «У дочки постоянные истерики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос