Консультации / Педиатрия

Ребенок полностью отказался от еды

доброго времени суток! мы столкнулись с такой проблемой. ребенку 1г 10 мес, вес 10 кг.. в последние две недели полностью отказался от еды. за все время хорошего аппетита и не наблюдалось. но один раз в день стабильно кушал что то полноценное: щи, супы, котлеты. а в последнее время отказался от всего, съест кусок печенья, сразу выплевывает, про супы и речи не идет. даже ложку не могу запихать. все что за это время он ест. это молочная смесь ( мы на ней с рождения friso junior ) постоянно просит смесь, утром, ночью, в обед и вечером. пропили курс креон, и вставляли свечи корилип , ничего не помогает!!!! совершенно ничего не ест!!! пожалуйста. помогите советом!!!! жду ответа. заранее спасибо!!!!!
Здравствуйте! Надо понять, в чем дело. Прежде всего я бы посмотрела на десны: не идут ли зубы. Обычно молочные зубы прорезываются до 2 лет. В 18-20 месяцев должны появляться клыки, в 22-24 - задние малые коренные зубы. Процесс этот достаточно болезненный, и в этот период дети часто плохо едят: порой отказываются от всех прикормов, оставляя только грудь (или, как у вас, смеси). Кроме того, учиывая постоянно плохой аппетит и малый вес ребенка, нужно исключить патологию ЖКТ - потому не помешают консультации и полное обследование у гастроэнтеролога и, может быть, даже эндокринолога. Если после проведенного обследования заболевания будут исключены, посоветую: - больше и чаще гулять с ребенком ( "нагуливать аппетит" - прогулки на свежем воздухе и физическая активность очень этому способствуют. Гуляйте, играйте, бегайте! - хоть символически привлекать ребенка к "готовке" ( когда он сам слепит пирожок, его захочется съесть), - использовать красивую посуду с картинками - чтобы гадать, кто сегодня окажется на дне тарелки, - вырезать фигурки из овощей и сыра, лепить из фарша "ежиков" и пр. Много лет назад мне в руки попала книга психолога В. Леви "Нестандартный ребенок". В ней есть глава "Как не надо кормить ребенка". Попробуйте найти - может, и Вам пригодится. В ней говорится, что: 1) детей насильно кормить нельзя; этим можно только вызвать негативизм по отношению к еде и развитие невроза, и то и истерии; 2) дети - не такие беспомощные существа; захотят поесть - поедят или хотя бы попросят. В народе считают, что улучшению аппетита способствует настой травы горца птичьего ( спорыша). Хорошего вам аппетита!
Спасибо большое за ответ. у нас действительно прорезываются коренные зубы сверху и с низу. Просто действительно очень сильно переживаю, ведь нельзя же совсем ничего не есть! пытаемся накормить в игровой форме, аппетитно выкладываем еду на тарелку, ничего!!!! ребенок постоянно капризничает, я бы даже сказала, вдается в истерики!!!! по 30 мин. не можем его успокоить!! на улице ежедневно гуляем по 2 часа, утром и вечером.
И все же "насиловать" его не надо. Так можно "вогнать" малыша в невроз и анорексию. Может быть, есть смысл посоветоваться с неврологом - или присоединить к уже упоминавшемуся горцу птичьему цветы ромашки аптечной, листья мяты и даже корень валерианы. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок полностью отказался от еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос