Консультации / Педиатрия

Гипотрофия ли у ребенка

Здравствуйте,нам исполнилось 10 месяцев,на очередном месячном приеме у педиатра наш рост составил 74см и вес 8000-прибавка 500гр и 2см роста. Педиатр из табличной формы поставил нам диагноз гипотрофия 1степени,якобы рост превысил норму(2коридор),а вес недостающий, от номинальной границы веса ребенка(нужно было 8400минимум), недостает 400гр. выписали хилак форте капли. скажите пожалуйста,что это за таблицы,на которые ориентируется врач,где их можно посмотреть,слышала,что их утверждают по регионам?и зачем хилак форте,это же для урегулирования работы кишечника? или же он не лишним будет для урегулирования работы кишечника и стула? хотя стул у нас ежедневный. немного непонятно.Месяцем раньше мы пили элькар,400грамм тоже недоставало до табличных границ. Родились мы весом 3170, рост 53см. развиваемся мы тоже в срок,много ползает ,ходит,держась за опору,считаю своего ребенка в нормальном весе и росте,т.к сама никогда не отличалась пышными формами,и прибавила в весе только во время беременности,после которой свой вес вернулся таким какой был. но врачи,глядя на родителей, это во внимание не берут.Помогите пожалуйста,хочу снять с ребенка этот диагноз. Большое спасибо.
Здравствуйте! Если Ваш доктор пользуется центильными таблицами, то должна была сказать Вам, что рост у Вашего мальчика средний для его возраста, а масса действительно мала - по центильным таблицам она находится между низкой и ниже среднего. Но при этом прибавка за месяц в 500г ( при норме во тором полугодии 400!) и 2 см ( при норме 1 см!) - это очень хорошо! Похоже, что вы раньше отстали в массе, а сейчас как раз начали догонять сверстников. Если считать долженствующие показатели по формулам индивидуального развития, то получится следующее: М рожд + 700х6+400х(10-6) = 3170+ 4200+1600=8970 ( это долженствующий нормальный вес). Колебания массы +- 10% являются вариантом нормы. У вас отклонение укладывается в эту цифру, хотя и находится на грани нормы и патологии ( 10% от 8970 = 897 г. 8970-897=8073). Безусловно, тип телосложения (конституция) родителей играет роль в развитии ребенка. Как говорится, "от осинки не бывают апельсинки". Честно говоря, своим внукам я бы не стала давать ни хилак, ни даже элькар. Я бы лучше больше гуляла с ними; как только пойдут, ходила бы, а потом и бегала, чтоб мышцы укреплялись и аппетит "нагуливался". Кормила бы малыми порциями, но почаще ( раз 5-6 в день). Растите большими и здоровыми!
Здравствуйте,спасибо за подробный ответ,но ещё хочу уточнить,формула веса ,которую Вы обозначили,она стабильна?только что данные месяца в ней изменяются. И есть ли разница в подсчетам веса мальчика и девочки? У нас ребенок-ДЕВОЧКА! Не пойму,где в моём письме обозначено мальчик,хотела отправить фото ребенка,но почему то услуга не срабатывает
Слово "ребенок" - мужского рода; иного Вы не употребляли. Формулы расчета от пола ребенка не зависят. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Гипотрофия ли у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос