Консультации / Педиатрия

Гипотрофия ли у ребенка

Здравствуйте,нам исполнилось 10 месяцев,на очередном месячном приеме у педиатра наш рост составил 74см и вес 8000-прибавка 500гр и 2см роста. Педиатр из табличной формы поставил нам диагноз гипотрофия 1степени,якобы рост превысил норму(2коридор),а вес недостающий, от номинальной границы веса ребенка(нужно было 8400минимум), недостает 400гр. выписали хилак форте капли. скажите пожалуйста,что это за таблицы,на которые ориентируется врач,где их можно посмотреть,слышала,что их утверждают по регионам?и зачем хилак форте,это же для урегулирования работы кишечника? или же он не лишним будет для урегулирования работы кишечника и стула? хотя стул у нас ежедневный. немного непонятно.Месяцем раньше мы пили элькар,400грамм тоже недоставало до табличных границ. Родились мы весом 3170, рост 53см. развиваемся мы тоже в срок,много ползает ,ходит,держась за опору,считаю своего ребенка в нормальном весе и росте,т.к сама никогда не отличалась пышными формами,и прибавила в весе только во время беременности,после которой свой вес вернулся таким какой был. но врачи,глядя на родителей, это во внимание не берут.Помогите пожалуйста,хочу снять с ребенка этот диагноз. Большое спасибо.
Здравствуйте! Если Ваш доктор пользуется центильными таблицами, то должна была сказать Вам, что рост у Вашего мальчика средний для его возраста, а масса действительно мала - по центильным таблицам она находится между низкой и ниже среднего. Но при этом прибавка за месяц в 500г ( при норме во тором полугодии 400!) и 2 см ( при норме 1 см!) - это очень хорошо! Похоже, что вы раньше отстали в массе, а сейчас как раз начали догонять сверстников. Если считать долженствующие показатели по формулам индивидуального развития, то получится следующее: М рожд + 700х6+400х(10-6) = 3170+ 4200+1600=8970 ( это долженствующий нормальный вес). Колебания массы +- 10% являются вариантом нормы. У вас отклонение укладывается в эту цифру, хотя и находится на грани нормы и патологии ( 10% от 8970 = 897 г. 8970-897=8073). Безусловно, тип телосложения (конституция) родителей играет роль в развитии ребенка. Как говорится, "от осинки не бывают апельсинки". Честно говоря, своим внукам я бы не стала давать ни хилак, ни даже элькар. Я бы лучше больше гуляла с ними; как только пойдут, ходила бы, а потом и бегала, чтоб мышцы укреплялись и аппетит "нагуливался". Кормила бы малыми порциями, но почаще ( раз 5-6 в день). Растите большими и здоровыми!
Здравствуйте,спасибо за подробный ответ,но ещё хочу уточнить,формула веса ,которую Вы обозначили,она стабильна?только что данные месяца в ней изменяются. И есть ли разница в подсчетам веса мальчика и девочки? У нас ребенок-ДЕВОЧКА! Не пойму,где в моём письме обозначено мальчик,хотела отправить фото ребенка,но почему то услуга не срабатывает
Слово "ребенок" - мужского рода; иного Вы не употребляли. Формулы расчета от пола ребенка не зависят. Удачи!
Консультация врача-педиатра на тему «Гипотрофия ли у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Артрит коленных суставов у ребенка
Ребенок 4.5 года. Дочка стала жаловаться на колени, не может сесть на корточки, по утрам скованные движения. Сдали биохимический анализ крови, все в норме. Сдали клинический анализ крови, все в...
Выпадение прямой кишки у ребенка
Здравствуйте! У моего ребенка (девочка), возраст 2,8, шесть месяцев назад было выпадение прямой кишки. Она села на горшок, сходила по большому,а когда встала-я обнаружила что толстая кишка приблизительно на сантиметр...
Высокий показатель иммуноглобулина Е у ребенка
Здравствуйте. Прошу вас выслушать нашу историю и помочь советом. Предыстория: ребенок, мальчик, родился с весом 3 кг 40 гр, 51 см. Роды- кесарево сечение. Отягощенный акушерский анамнез - единственная почка...
Мальабсорбция у ребенка 1 год
Уважаемая светлана корнеливна! Ситуация: мальчик 1 год, вес 9600 г, рост 77 см, при рождении – 3330 / 52. Задержка моторного развития, стоит и переступает у опоры; 6 зубов. Наблюдается...
Нет аппетита у ребёнка
Добрый день ольга николаевна! Помогите нам!В 3 мес.Бросил кушать грудь.Родились 3340 рост 52см по шкале апгара8/9 баллов. Прибавки в 1ый мес.1200,В два последующих по 550-500 гр. Попали в стационар,проделали капельницы,сделали...
Эрекции у ребенка
Здравствуйте! У меня приемный ребенок 4 г 10 м, дома 4 месяца. Адаптировался хорошо. Жизнерадостный, всегда в хорошем настроении, очень добрый, ласковый, отходчивый. Любим его очень (живем с ребенком вдвоем,...
Неналаженное пищеварение+гипотрофия+покраснения у ребенка 1,6г
Здравствуйте!Начну с предистории.Моей девочке 1,6г,родилась 8месячной,вес 2350,рост 46 путем экстренного КС.с 1,5 м.на ИВ,смесь нутрилон. В 6 мес.я начала давать ей молочную кашу,и она стала поносить,очень сильно,с кровяными прожилками.Анализ на...