Консультации / Педиатрия

Отлучение от груди перед дневным сном

Добрый день, Ирина Викторовна, прежде хотела бы поблагодарить Вас за советы и рекомендации которые Вы нам даете! нам 10 мес, ребенок на гв, также питаемся прикормом (каши, овощные и фруктовые пюре, соки, сушки, печенье, недавно подключила мясо). Вес/рост при рождении 3400/53, сейчас 10.400/76. Грудь сосет всю ночь до утра, далее в 13.00 (перед сном), в 17.00 (перед сном). Скоро через полтора месяца выхожу на работу. Посоветуйте пожалуйста как и когда начать отлучение от груди в дневное время (ночные кормления я хочу оставить). Нужно ли дневные кормления заменять смесью? Ребенок еще привык днем засыпать с грудью. Соску и бутылочку не сосет. Также ночью часто просыпается, ворочается (может быть он не наедается ночью?)
Здравствуйте! По правилам нужно бы обойтись без смеси: и в 13 часов, и в 17 нужно досыта накормить малыша прикормом, чтоб он уже не хотел сосать грудь. Цель ведения прикорма - вытеснить грудное кормление, перейти к "взрослой" пище. В 10 месяцев вполне можно оставить грудные кормления только на ночь и рано утром ( или сразу после возвращения с работы - с полдником в 17 часов это не может совпасть? тогда бы на ночь шел третий прикорм). Еще как минимум 3 раза малыш должен получать прикормы - один раз овощное пюре с мясом, один раз кашу с маслом; третий прикорм - это либо традиционный творог 50 г с фруктовым пюре 100 г и печеньем либо булочкой; либо суп, либо кефир и булкой. Объём прикорма должен быть примерно 200 г - тогда и грудным молоком "дополнять" уже не захочется. Не забывайте еще про чаи, соки и компоты в завершение взрослого обеда; они "займут" еще миллилитров 50 объема желудка. Пока Вы рядом, не исключено, что малыш при укладывании все равно будет тянуться к груди - по привычке и для успокоения. Но если Вы будете на работе, а ребенок плотно перекусит ( 200 г!) - уснет и без нее. Вообще в 10 месяцев ребенок уже должен получать и яйцо (как минимум желток), и сыр, и рыбу. Новых продукты добавляются к тем прикормам, о которых мы уже говорили. Калорийность рациона тогда будет выше - и, может быть, малыш будет спокойнее спать ночью. На этом сайте есть статьи о прикормах. Если хотите, почитайте. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, - выйти в перечень статей и выбрать там нужные статьи прикормы . Я старалась писать подробнее и о сроках, и о последовательности введения продуктов прикорма. Буду рада, если что-то вам пригодится!
Ирина Викторовна, на данный момент рацион ребенка следующий: Подъем в 10.00 11.00 каша на воде 200 мл, вода 13.00 грудное молоко ( перед сном) 15.00 овощное пюре с мясом 200 гр, сок 30 мл 16.00 фруктовое пюре 50 гр, сок 30 мл 17.30 грудное молоко ( перед сном) 20.00 овощное пюре 200 гр 22.30 каша на воде, грудное молоко ( перед сном) В перерывах даю сушки, печеньки, хлебушек, фрукты Молочное не даю так как у нас лактазная недостаточность, непереносимость белка коровьего молока Скажите такой рацион нормальный? Не перекармливаю ли я ребенка? И будет ли нормальным если я уберу дневные кормления грудью и не буду их ничем заменять? А также для меня очень важен период адаптации ребенка без грудного молока, примерно сколько нужно времени чтобы ребенок привык без грудного молока?
Совсем уж нормальным такой рацион я назвать не могу. В идеале ребенок должен получать кашу 1 раз в день, овощное пюре - тоже 1 раз в день. Третий и четвёртый прикормы должны быть иными - я писала, что это либо суп, либо кефир ( лактазная недостаточность чаще всего бывает вторичной, связанной с возрастом ребенка, и со временем проходит. Кисломолочные продукты обычно переносятся легче, чем цельное молоко; потому можно бы попробовать дать кефир и даже творожок). Можно использовать измельченный банан. У вас даже третий прикорм неполный; к тому же запивать фруктовое пюре соком, по-моему, нерационально: "масло масляное" получается. В 10 месяцев обычно перерывы между кормлениями близки к 4 часам. А ранним утром малыш во сколько ест? и что - грудь? К вопросу о перекорме: и рост, и масса мальчика расцениваются как выше среднего, т.е. его рост соответствует его массе. В этом отношении все нормально. Судя по тому, что грудные кормления идут у вас как баловство между основными прикормами, слишком много молока малыш с ними не получает - иначе куда бы он вместил еще 200 г каши или пюре ( прикорм переваривается часа 3-3,5). Потому нагрузка тут скорее психологическая. Повторюсь: не будет Вас рядом, через несколько дней привыкнет засыпать без груди. А если Вы еще увеличите калорийность прикормов за счёт введения в них новых продуктов, положенных по возрасту, малышу будет еще легче дожидаться вас с работы. Удачи!
Ирина Викторовна, рано утром ребенок ест только грудное молоко, то есть всю ночь я его прикладываю к груди раз 5 и рано утром последний раз часов в 8. Потом он просыпается в 10 и часиков в 11 я даю ребенку кашку
Мне кажется, за оставшиеся месяцы дома Вам нужно попробовать яйцо ( начать с желтка), сыр , рыбу - добавить их к основным прикормам. Тогда их калорийность станет еще больше, и малышу будет легче обходиться в промежутках без грудного молока. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Отлучение от груди перед дневным сном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос