Консультации / Психология и психиатрия

Не умеет давать сдачи

Добрый день, моему сыну пять лет. не знаю как правильно описать, но мне кажется что он не умеет или не считает нужным дать сдачу обидчику. во дворе стала складываться такая ситуация, что один из его троих друзей (все мальчики одного возраста) стал обижать моего сына, может пренебрежительно толкать, складывать на голову листья, отнять кепку. пытаемся с мужем объяснить, что играть в унизительные (обидные) для сына игры не нужно, позволять себя обижать нельзя. но ему как будто любви к себе и и достоинства не хватает (это конечно мое ощущение как у обиженной за сына мамы). и я не понимаю на сколько такое поведение нормально, как подкорректировать и как воспитывать сына чуть более уверенным в себе человеком. еще допишу, что сын занимается карате, но никого не бьет и агрессии в нем нет. но я все же волнуюсь, может нужно быть менее "добрым". спасибо
Добрый день! Очень часто мы воспринимаем ситуацию с точки зрения стереотипа, что мальчик обязательно должен быть "автоматически" способен и готов дать сдачи. Но все дети разные, и многие просто в силу спокойного, уравновешенного и доброго характера не готовы к отражению агрессии в любой момент. Даже если физически вполне способны постоять за себя. Поэтому такой "сдаче" нужно учить, причем именно на таких эпизодах. То есть не требовать от ребенка колотить каждого, кто что-то в его отношении не совсем верно делает, а прежде всего различать шутку и "всерьез", затем предлагать варианты поведения БЕЗ физического ответа (например, можно переложить листья на голову того мальчика и обратить все в шутку), а уж как крайняя мера - дать физический отпор. Уверенность нужно вырабатывать постепенно. Каждый такой эпизод нужно разобрать дома и обсудить, спросить, что чувствовал ребенок. Может оказаться, что листья на голове его не обидели, а повеселили, и это тоже нормально. Удачи! светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Не умеет давать сдачи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня 2014
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.