Консультации / Педиатрия

Тошнота после приема пищи

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Ребенку 8,5 месяцев, полностью на грудном вскармливании, вес 9300, при рождении 3100. В последний месяц столкнулись с такой проблемой: сын обедает овощами с мясом- 100 гр, больше не съедает, но запивает это грудным молоком и. Сразу засыпает, во время дневного сна еще пару раз прикладывается.. Но в основном для успокоения. После сна , часа через два спустя некоторое время сташнивает обед, причем не молоко, а именно обед, не весь конечно ну и частично молоко.. Так повторяется уже больше недели, остальные приемы пищи не сташнивает. Сначала списывали на разные факторы: то не так взяли, то поперхнулся водичкой или еще что-то. Но вот заметила все же закономерность, что именно обед и после сна. В общее у ребенка частенько рвотный позыв, водой поперхнулся, от зевоты и все такое. В целом самочувствие у ребенка хорошее. К гастроэнтерологу записались.. Может вы что-нибудь посоветуете!
Здравствуйте! Интересная ситуация... Вообще у малышей легко возникает рвота - этому способствует слабость сфинктера на входе в желудок. Но то, что ребенок регулярно "сбрасывает" именно обед, заставляет предположить непереносимость либо используемого вида мяса, либо какого-то овоща, либо консерванта ( если Вы даете сыну готовые фабричные консервы)... Может быть, попробовать пока заменять по очереди каждый из этих компонентов - и смотреть реакцию. Или даже на время полностью заменить овощи с мясом в обед на какое-то другое блюдо - и опять же понаблюдать за реакцией. Мясо требует самого большого количества пищеварительных соков для своего переваривания. Может быть, их у малыша еще не хватает. Обычно мясо дозируют по 3-5 г/кг массы - то есть в вашем случае ребенок должен съедать 30-45 г мясного пюре. Не больше даете? Правильно, что вы записались к гастроэнтерологу. Нужно обследовать ребенка - сделать как минимум УЗИ ( хоть оно в этом случае и не очень информативно, зато легко переносится и все же позволяет предположить наличие или отсутствие какой-то патологии), а может, и ФГС. Лишь бы только специалист не отказался работать с таким малышом. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Тошнота после приема пищи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос