Консультации / Педиатрия

Сопли и кашель

Здравствуйте. Ребенку 7 месяцев и 10 дней. Вес 7700 и рост 67 см. Зубов еще нет, десны чешет пальцами, игрушками. 22 мая вечером заметила мокрый нос. Потом в пятницу сопли потекли ручьем, пошли к врачу, но получилось только к ЛОРу, она сказала нос промывать аквамарисом, высосать и закапать виброцил. Посмотрела горло - немного красное, сказала на соску брызгать тантум-верде. Все так и делали. Во вторник начался сильный кашель, особенно ночью. Решили вызвать врача на дом. Посмотрела, послушала - дыхание нормальное, хрипов нет. Прописала свечи генферон, геделикс, эритромициновую глазную мазь мазать носовые проходы. Скажите можно ли глазной мазью мазать нос? Можно ли гулять на улице? Можно ли купаться? И возможны ли такие признаки на зубы или это простуда? Заранее спасибо за ваши ответы.
Здравствуйте! Без осмотра ребенка сказать, что с ним, нереально. Да, это может быть реакция на прорезывание зубов. А может быть - вирусная инфекция. Давайте я вам процитирую статью для врачей в журнале "Педиатрия" про прорезывание зубов, а Вы сами решите, похоже ли на Вашу картину: "Вместе с тем, Macknin et al. в течение 7 месяцев наблюдали 125 младенцев (от 4 мес до 1 года) и выявили значимые (р<0,01) взаимосвязи прорезывания зуба с желанием кусать твердые предметы, слюнотечением, сыпью на лице, раздражительностью и лихорадкой (<38,3°C). Средняя продолжительность криза – 8 дней. Лишь у 35% детей прорезывание протекало бессимптомно. Отмечено, что диарея, кашель, рвота, лихорадка >38,5°C, – не связаны с прорезыванием зубов и чаще всего обусловлены инфекцией... Признаки и симптомы, которые часто сопровождают прорезывание зубов: чрезмерное слюноотделение периоральная сыпь ( сыпь воле рта) желание кусать твердые предметы, держать пальцы во рту беспокойство расстройство кишечника, включая диарею, запоры, жидкий стул Повышение температуры тела (37,4-38⁰С не более 1-2 дней) при прорезывании зуба обусловлено выделением биологически активных веществ в зоне роста зуба. Если лихорадка у ребенка превышает 39⁰С или длится более 2 дней, следует показать его врачу. Выделения из носа в период прорезывания носят слизистый характер, длятся не более 3-5 дней и связаны с повышенной продукцией слизи железами полости носа. Кашель в этот период обусловлен скоплением слюны в горле. Он обычно не требует лечения и проходит самостоятельно сразу после прорезывания зуба, но могут пригодиться безопасные гомеопатические сиропы, облегчающие отхождение мокроты (например, Стодаль). Если возникают сомнения в том, что насморк или кашель связаны с прорезыванием зубов, ребенка следует обязательно показать врачу."... При прорезывании зубов рекомендуют гомеопатические средства "Дантинорм Бэби" и свечи "Вибуркол". В принципе ничего сильно вредного вам доктор не назначила - но эритромициновой мазью я бы нос мазать пока не стала - не потому, что она глазная, а потому, что она содержит антибиотик, пусть и в небольшом количестве. Гулять и купаться при нормальной температуре тела можно. Так как мы с Вами не можем с полной уверенностью исключить вирусную инфекцию, старайтесь гулять отдельно от других детей ( чтоб нечаянно не заразить их, если у малышки все же ОРВИ). Не болейте!
Добрый день. Скажи, правда что свечи генферон нельзя назначать грудным детям, потому что они может испортить микро флору кишечника?
Скажу, что впервые о таком слышу. Генферон является препаратом интерферона; обладает в основном противовирусным и противовоспалительным действием. В кишечнике он быстро всасывается в кровь - и уже там начинает "воевать". Никогда и нигде не читала, чтоб интерфероны вызывали дисбиозы.
Консультация врача-педиатра на тему «Сопли и кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к неонатологу
Наталья Федоровна Потапова Неонатолог, Педиатр
Консультацияот1600Р
Для записи онлайн вам доступны 2900 врачей из 997 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Если ребёнок переболел Были сопли и кашель без температуры больше недели через ск-ко ставить прививку
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, ребёнок переболел, были сопли и кашель без температуры чуть больше недели, через ск-ко можно ставить прививку пентаксим второй?
Делать ли прививку в 6 месяцев если у ребёнка сопли и кашель
Добрый день!Ответьте пожалуйста стоит ли делать прививку в 6 месяцев если у ребёнка сопли и кашель уже неделю или подождать пока он будет здоров?
Зеленые сопли и кашель
Здравствуйте. У ребенка зеленые сопли и кашель, температура 37. Началось все неделю назад с кашля, на второй день потекли прозрачные сопли и вот уже три дня как зеленые сопли и...
Здравствуйте У моего ребенка постоянные сопли и кашель нам говорят что из за слюней Это так или нам стоит беспокоиться
Нам 1,5 года с рождения лечились от пневмонии, вылечились. А потом в 2 месяца начались эти сопельки и кашель. Нам сказали что это все из за слюнек и со временем...
Здравствуйте У меня простыл ребенок сопли и кашель Врач выписал инг...
Здравствуйте. У меня простыл ребенок: сопли и кашель. Врач выписал ингалипт. Можно давать 10-месячному ребенку? По инструкции нельзя, врач сказал- можно.
Сопли и кашель
Здравствуйте, Юлия Владимировна! Нам 9 мес. У нас уже несколько дней сопли и кашель с мокротой,температуры нет.Врач посоветовал спрей Тантум Верде+ромашку и Аквамарис в нос. Но я слышала,что спрей нельзя...
После ОРВИ у ребенка периодически возникают сопли и кашель влажный
После ОРВИ у ребенка периодически возникают сопли и кашель влажный. Как лучше укрепить иммунитет и вылечить кашель. на данный момент пьем сироп от кашля БРОНХИПРЕТ и капаем носик Протарголом