Психология и психиатрия

Муж не желает взрослеть и быть мужчиной

Добрый вечер. Моя история не первая и не последняя. Мой муж - "Мамин сынок". Терпеть это и жить с этим устала и не хочу! Его мама продавливает через него свои решения, когда она забирает нашу дочь, готовит ему стол на его день рождения на нашей (моей) кухне, пока я на работе и др. Причем свекрови гарантирован от него (сына) всегда ответ "да". Со мной никто не советуется и не спрашивает моего мнения. После каждого случая я с ним разговаривала и объясняла чем я недовольна. В ответ - прости и все повторяется каждый раз сначала. Муж защищает свою мать. А мне не оставляет права даже на гнев. Жить в таком режиме больше нет сил. Хочется развода....Подскажите пожалуйста, возможно ли изменить ситуацию?
Здравствуйте! Ситуация малоприятная. Можно ли ее изменить? Думаю, можно, если есть желание и смелость. Смотрите, что получается: в Вашей семье уже сложился определенный шаблон. Мама приходит в Ваш дом на правах хозяйки с согласия и одобрения Вашего мужа. Потом Вы объясняете мужу свою позицию. Получаете от него очередную порцию извинений... И все! История окончена до следующего раунда. Все стороны удовлетворены. Или делают вид, что удовлетворены. Зачем мужу что-то менять, если он нашел свой способ "разрулить" неприятную ситуацию: и волки сыты, и овцы целы. Озвучивали ли Вы ему, каких решений Вы от него ожидаете? Не только рассказать, каково Вам, когда мама хозяйничает в Вашем доме. Но какие могут быть альтернативные варианты? Далее. Вы пишете, что муж не дает Вам права на гнев. По-вашему, в компетенции мужа давать Вам право на гнев? Что произойдет, если Вы сами дадите себе право на гнев? Если Вы долго сдерживаете гнев, не мудрено, что сил нет. Чтобы удержать себя от того, что хочется сделать, нужно почти столько же энергии, сколько для того, чтобы сделать то, что хочешь. Простите за такой длинный посыл, попробуйте его прочувствовать. Возможно, ощущение, что нет сил, как раз связано с постоянным сдерживанием себя от предъявления своих прав на территорию, на то, что Вы хозяйка в семье и в доме. Изменить ситуацию можно. Но хочу, чтоб Вы понимали свои риски: Ваша семейная система уже сложилась и устоялась. Если станете ее менять, она будет сопротивляться, вплоть до того, что может развалиться. Иными словами, гарантировать Вам тот или иной конкретный результат, если Вы решите измениться, вряд ли кто-то сможет. Если Вы готовы рисковать, я бы предложила начать с того, чтобы определить, каких реакций Вы хотите от мужа. И до какой степени Вы готовы идти на компромисс: где граница, после которой начинается игра за Ваш счет?
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Муж не желает взрослеть и быть мужчиной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский национальный университет
Подробности

Психолог, арт-терапевт, автор и ведущая открытых тренингов, групповых и индивидуальных программ. Семейные интенсивы, онлайн-консультации.

Консультирует по вопросам: отношения полов, развития женственности/мужественности, переживание горя (потери, утраты: близких, отношений, значимых событий и т.д.), самореализация и самоидентификация, творчество, переживание возрастных и жизненных кризисов. Цель терапии: достижение счастья как фонового состояния.

Задать вопрос
Похожие вопросы
СОВСЕМ ПОТЕРЯЛАСЬ
В первый раз вышла за муж в 20 лет, муж отказался взрослеть, прятался за мамину юбку, пил, гулял. В браке появился ребенок, потом развод. Через 9 лет замуж захотелось так,...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.