Консультации / Гастроэнтерология

Запор

Здравствуйте.Моей доченьке 4 месяца она около 3 месяцев не может какать самостоятельно постоянно приходиться помогать ватной палочкой с вазелином.мы родились 2500 рост47см. недоношенными 34 недели , была гипоксия плода и желтуха ..До месяца мы лежали в больнице. Когда нас выписали через неделю пребывания дома начались проблемы со стулом.Что только не пробовала сама пила дюфалак ела больше овощных блюд ,но ничего не помогало.Ребенку давала укропную водичку, чернослив заваривала и этой водичкой поила малышку и ничего .Только клизмы и ватная палочка с вазелином помогали.Впервые месяцы прибавляли нормально а сейчас за последний месяц прибавили всего лишь 300 грамм.Где-то с 2,5месяцев было смешанное питание,а с 3 ИВ даем НАН1.Давала Аципол ребенок начал какать самостоятельно 1 раз в 2-3 дня.Это норма?И можно ли начать вводить прикорм.На внешний вид ребенок спокоен и весел.
Уберите допаивания. Поменяйте смесь на НАН кисломолочный. Ребёнок подлежит обследованию, поскольку прибавка в 300 г недостаточна. Участите кормления. Через неделю сделайте контрольное взвешивание. Сделайте копрограмму и кал на трипсин. В 4 месяца при недостаточной прибавке веса можно начинать постепенно вводить прикорм. Начинать лучше с безглютеновых каш промышленного производства, например с "Нутрилон каши гречневой с 4 месяцев." Можете в это время принимать курс дюфалака по 5 мл утром, 3 недели. Через 2 недели кормите кашей 2 раза в день, увеличивая количество до 5 месяцев. Все указанные меры приведут к учащению стула.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.