Консультации / Педиатрия

Недовес у грудничка

Здравствуйте,прошу Вашего совета. Малыш родился 3кг,51см,доношен,8/9б.Сейчас 5 мес.вес 5.8кг,67см. Прибавляет крайне скромно в весе,на ГВ,переживаю,потому как его сестры показывали отличные прибавки (прим.1кг в месяц).Развивается хорошо,активен,но спит мало,стул после каждого кормления.В 4,5 мес.ввела безмолочную греч.кашку(80 мл/день),но прибавка в весе абсолютно не выросла.Пыталась ввести докорм смесями,перепробовала разные способы(разные смеси,разные бутылочки,соски)-не ест ни в какую,все выплевывает.Кашу ест с ложки с удовольствием. Вопросы: стоит ли в такой ситуации разводить кашу смесями, а не водой?пытаться ввести докорм смесями или ввести овощное пюре,фруктовое?Как еще можно улучшить прибавки в весе?Заранее благодарю.
Здравствуйте! По центильным таблицам при среднем для его возраста росте масса мальчика находится между оценками "низкая" и "ниже среднего". То есть прибавляет малыш в массе действительно мало. На мой взгляд, никакие смеси ему не нужны -по крайней мере, до проведения контрольных кормлений. Смеси дают при нехватке молока - а мы не знаем, есть ли она. Чтоб понять, достаточно ли ребенку молока, проводят контрольные кормления. Несколько раз в день ребенка нужно взвесить непосредственно до и сразу после кормления; разница в массе и будет количеством высосанного молока. Памперсы во время кормления не меняют. Все полученные цифры записывают, потом складывают и делят на количество "замеров". Так определяют среднее количество молока на одно кормление. Сравнивают его с нормой. В вашем возрасте в сутки должно съедаться около 1 л смеси, на 1 кормление приходиться в зависимости от их количества от 160 г ( при 6 кормлениях) до 140 мл 9 при 7 кормлениях). Если выясняется, что молока действительно мало, начинают борьбу с гипогалактией: нормализовать режим дня матери, хорошо и качественно питаться ( калорийность рациона кормящей женщины должна быть, как у грузчика - на выработку 1 г белка молока нужно затратить 2 г белка пищи), делать массаж молочных желез, пить лактогонные чаи и апилак. Только если в течение 2 недель никакого увеличения лактации не происходит, решаются на введение докорма в виде молочных смесей. Но красивые коробочки с ними не только выручают маломолочных мам, но и несут с собой кучу проблем - от аллергии до диспепсии. Если кашу разводить смесью, ее питательная ценность будет несколько выше. конечно, против нормы Вы ввели прикорм рано - вероятно, от отчаяния. По срокам вы уже вполне можете заменять и второе кормление грудью на прикорм - только теперь, после вкусной кашки, труднее будет уговорить малыша согласиться на овощное пюре. При категорическом отказе от него попробуйте измельченный банан -американцы дают его как первый прикорм. На этом сайте есть статьи о прикормах. Если хотите, почитайте. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, - выйти в перечень статей и выбрать там прикормы . Я старалась писать подробнее и о целях, и о сроках, и о последовательности введения продуктов, и о правилах введения прикорма. Буду рада чем-то помочь Вам.
Консультация врача-педиатра на тему «Недовес у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Твердий стул у грудничка
Здраствуйте) моему ребенку 5,5 месяца, с 4 ми ввели прикорм (печеное яблоко) и смесь кисломолочну, так как у меня нехватка грудного молока. Введи так рано потому что бил недовес( набирали...
Недовес у грудничка
Здравствуйте! Моя дочь родилась весом 2900 рост 51. Первые три месяца у не были сильные рвоты. Набирала вес по 800-700 гр. Невропатолог осмотрела сказала что пройдет, что у нее все...
Недовес у грудничка
Добрый день ! Мой мальчик родился 3660 56 см сейчас нам 3 месяца вес 6100 и рост67. Гемоглобин 109, сдавали анализы кала найдены жирные кислоты и нейтральный жир. Мы на...
Недовес у 3-хнедельного грудничка
Здравствуйте, родились 3950, 54 см. Выписались из роддома 3670. Сейчас малышу 3 недели. Весит 3720. Кормлю грудью. Малыш не капризный, спит по 2-3 часа днем и 4-6 часов ночью. Стул...
Недовес
Здравствуйте, мы родились 38 недель с весом 3,150 рост 51 до 1 месяца была норма. До трёх месяцев у нас был недовес 300 грамм от нормы, кроме того что она...
Плохой аппетит у грудничка
Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Моему младшему сыночку исполнилось 8 месяцев.Родился он нормальным доношенным ребенком 3.360гр\53 см.,роды самостоятельные.Беременность протекала без осложнений.После родов выяснилось,что у нас с ним групповой конфликт.Нас разлучили,и мне даже...