Консультации / Педиатрия

Прием гормональных препаратов при грудном вскармливании

Добрый день. Я - кормящая мама. Ребенку 1год4месяца. Мне рекомендовали для лечения ожирения принимать Ансомон и на время приёма прекратить грудное вскармливание. Я два дня делала инъекцию Ансомона. Утром 5000мкг. Мой вес 90 кг. Но так получилось, что ночью ребенок очень плакал, и я дала ему грудь, чтоб успокоить. От инъекции до кормления прошло 18-19 часов. По идее Ансомон уже распался и вывелся из организма. В аннотации написано период распада и выведения 3-5 часов. Но тем не менее ребенок осыпался. Появились красные пятна на лице и ножках. На ножках пятна похожи на укусы насекомых. И их то нет, то снова появляются. Мог ли прием Ансомонаивызвать такую реакцию? Если да, то чем это может грозить для здоровья ребенка?
Здравствуйте! Наверное, правильнее было бы адресовать этот вопрос клиническому фармакологу ( есть такие специалисты) или фармацевту. Я же - просто педиатр. То, что ансомон, как и любой другой лекарственный препарат, мог вызвать аллергическую реакцию, не сомневаюсь. Если не ошибаюсь, это лекарство повышает содержание иммуноглобулинов - вероятно, в вашем случае - иммуноглобулина Е. Можно дать ребенку энтеросгель или активированный уголь, а потом - диазолин или зиртек ( или то, что назначит Ваш участковый врач). Однократное попадание препарат в кровь ребенка могло только кратковременно изменить содержание уровня сахара в крови ( может, раньше попросил грудь). Более серьезных побочных эффектов препарат просто не успел бы оказать. Но лучше не повторять этот опыт - а то можно серьезно расстроить процессы роста ребенка. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Прием гормональных препаратов при грудном вскармливании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос