Консультации / Гастроэнтерология

Нормален ли вес 18 кг при росте 112 см для ребенка 6 лет

Ребенок худенький, очень медленно ест, может сидеть больше часа за столом. До 1,5 лет кушал очень хорошо, с большим удовольствием. С появлением кусочной пищи стал плохо есть, ленился жевать. Сейчас ему 6 лет, аппетит в норме, кушать просит, но хочет есть только глазами, стоит дать еду, как интерес пропадает, есть приходится заставлять, сидит подолгу. Вес в 6 лет всего 18 кг при росте 112 см. Является ли это нормой или это уже дефицит веса?
Рост ниже возрастных норм, вес существенно ниже возрастных норм и не соответствует низкому росту. При сохранённом аппетите ребёнка следует обследовать для исключения целиакии и других заболеваний. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, ЛЖСС, ферритин, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, ТТГ, Т3, Т4, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), копрограмму, кал на микрофлору, фекальную эластазу кала, IgЕ общий, IgА, антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию и глиандину, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ. Может понадобится также консультация эндокринолога. Для подтверждения целиакии может понадобиться ФГДС с биопсией тонкой кишки с целью гистологической верификации диагноза.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Нормален ли вес 18 кг при росте 112 см для ребенка 6 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июня 2014
О консультанте
Подробности



Задать вопрос