Консультации / Хирургия

Паховая грыжа у младенца

Добрый день! У 1 месячного малыша (мальчик) образовалась паховая грыжа. Сначала кишечник выпирал только с одной стороны, а теперь она увеличилась и стала двусторонняя. Сегодня при смене памперса заметила что выпирает даже там где мошонка. Операцию отложили на 21 день по причине контакта ребенка с больным ветрянкой. Вопрос: не опасна ли грыжа бесплодием малыша в будущем если она дошла до мошонки? Какие советы по уходу за малышом Вы можете дать.
Добрый день! При своевременной операции бесплодие ребенку в будущем не грозит. Особых рекомендаций по уходу нет. Но при появлении признаков беспокойства ребенка, увеличении и напряжении грыжевого выпячивания необходимо срочно обратится к хирургу - поскольку это может быть признаком ущемления грыжи.
Стоит ли ждать 21 день или следует сделать операцию сейчас? Какие могут быть последствия если сделать операцию, а потом ребенок заболеет ветрянкой? Спасибо большое за ответ!
Операция пахового грыжесечения вне периода ущемления является плановой операцией. Т.е. она должна выполняться, когда ребенок не болеет или у него нет риска развития тяжелых инфекционных заболеваний. Думаю, что тактика выбранная вашими врачами правильная.
Консультация врача хирурга на тему «Паховая грыжа у младенца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра" (г.Москва)
Подробности

Доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургии Детской клиники ЕМС, доцент кафедры детской хирургии Российского государственного медицинского университета. Член Российской ассоциации детских хирургов, Европейской ассоциации детских хирургов (EUPSA), Международной группы детских эндоскопических хирургов (IPEG), Международного общества детских онкологов (SIOP). Неоднократно проходил стажировки в Европе и США. Автор более 80 научных работ и статей.

Сертифицированный торакальный хирург, прошел специализацию по эндоскопической хирургии у детей.

Сфера практических интересов – хирургическое лечение широкого спектра заболеваний детского возраста:
• экстренные хирургические состояния;
• пороки развития и заболевания органов грудной клетки: легкие, пищевод, средостение;
• пороки развития и заболевания органов брюшной полости;
• плановая детская хирургия: грыжи, крипторхизм, варикоцеле;
• детская хирургическая онкология и онкогематология.

Запись по тел.: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос