Консультации / Психология и психиатрия

10 лет Ребенок врет и ворует

Здравствуйте, столкнулись со следующей ситуацией: 1. Стал замечать что ребенок частенько стал мне врать. Про оценки, про поведение в школе и прочие моменты из школы, обвиняя при этом всех. Несколько раз подлавливал на этом. В один момент решил повысить граду и дал ремня сказав, что если будет мне врать - будет ремень.. На днях разразился мощнейший скандал в семье, дед назвал ребенка вором (и еще разные ругательства) и сказал, что тот украл у него деньги (1500р)... я поговорил с ребенком, объяснил что ничего ему не сделаю за правду и на основании того, что он мне ответит, буду строить свое поведение в разговоре с дедом. Ребенок клятвенно уверил меня что не брал... последовали мощные семейный разборки со слезами бабушек и пр... не выдержала сестра младшая и сказала, что видела как сын брал деньги ... через 15 мин он сознался. Деньги все потратил на конфеты, жвачки и газировку.. Я наглядно показал ему к чему привело его вранье .... дед с бабкой в приинсультном состоянии, мать в слезах, отношения с родственниками и без того неважные окончательно расстроились. Семь наша полная. проблем особых в семье нет. Что делать? подозрения на небольшое воровство было и ранее .. то телефон нашел... то еще что-то ... Проблема в том, что после всех этих разборок я не вижу понимания и осознания проступка в его глазах... все рыдают а он стоит с видом "уууупс... простите типа"
Добрый день! Да, скандал - не лучший способ решения проблемы. Ремень, как Вы поняли, тоже. Ребенок должен прочувствовать, проговорить свою вину, попросить у всех прощения. Также нужно обязательно предупредить его, что при повторном случае Вы лишите его мультиков/компьютера/ покупок (выберите сами то, что ЕМУ наиболее дорого) например, на месяц-два. Для начала. Дайте четко понять, что воровства в своем доме не потерпите. Кроме того, скажите, что будете давать ему карманные деньги и доверять ему (потому что любите), но и от него ждете такого же отношения. Что касается вранья - часто делают так дети, которых много ругают и им проще соврать, чем очередной раз получать выволочку. Если что-то случилось в школе, обсудите подробно, предложите варианты выхода из ситуации. Иногда можно выслушать и другую сторону конфликта, чтобы разобраться. Но не настаивайте на том, что сын врун - ярлыки очень трудно "снять". Удачи! Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «10 лет Ребенок врет и ворует» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июня 2014 г.
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос