Консультации / Гастроэнтерология

Сильное газообразование у грудничка

Здравствуйте! Малышу 5,5 месяцев. При выписке вес 3350, рост 50 см. Сейчас вес 7700, рост 65. Мы полностью на ГВ. Беспокоит животик, сильное газообразование после каждого приема молока, стул жидкий, плохо спит - поджимает ножки, просыпается и плачет, у груди ест сначала жадно - через несколько минут плачет, отворачивается и снова ест. После еды - пропукивается или прокакивается (1-2 раза в день, чаще утром) и мгновенно успокаивается. Сначала думали, что это колики. Давали боботик, потом педиатр прописала примадофилюс 10 дней по 5 г, бифидумбактерин. Изменений не происходит. На лице часто появляютя прыщички. Возможно, это из-за каких-то погрешностей в диете. Что это может быть? Какие анализы нам сдать?
Рост и вес соответствуют возрасту. Сделайте общий анализ крови, мочи, копрограмму, анализ кала на углеводы, анализ кала на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости и представьте. Пока будут готовы анализы используйте лактазу бэби: проводите ферментацию первой порции предварительно сцеженного молока, выкармливайте ложкой, через несколько минут начинайте кормление. В качестве симптоматического средства можно использовать эспумизан по 25 капель перед кормлением. Сначала выкармливайте 1 грудь, после опустошения - другую. Кормите через 2 часа. Перед кормлением выкладывайте на живот на 5 минут, а после кормления держите вертикально до отхождения проглоченного воздуха. Питаться без употребления экзотических продуктов, без искусственных наполнителей и пищевых добавок.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Сильное газообразование у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июня 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос