Консультации / Терапия

Подозрение на Впс

Добрый вечер! У моей дочери ( 13 лет) во время плановой диспансеризации выявлены изменения по ЭХО кг - увеличение правого желудочка, ствола и ветвей легочной артерии, не исключено наличие артериовенозного сообщения с постоянным сбросом,ставят под вопросом двухстворчатый клапан ЛА. 3 года назад ей делали Эхо, тот же врач на том же аппарате, ничего, кроме ПМК , тогда не было. Если это врожденный порок, почему тогда его было не видно? И если это порок, то какой?
Добрый вечер, дорогая мама! Прежде всего, не волнуйтесь. По ЭХОКГ выявлены признаки объемной перегрузки правых отделов сердца. И врожденный септальный дефект со сбросом крови – лишь одна из возможных причин. Не всегда проявления пороков возникают сразу к моменту рождения, некоторые нарушения развиваются постепенно, с течением времени. В любом случае, если три года назад не было выявлено никаких отклонений, то отклонения выявили достаточно вовремя. Я бы Вам рекомендовала обратиться в специализированное учреждение, занимающееся хирургическим лечением ВПС для того, чтобы там сделать экспертное ЭХОКГ еще раз.
Консультация врача терапевта на тему «Подозрение на Впс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня 2014
О консультанте
Специализация