Консультации / Гастроэнтерология

Ребенок в 7 месяцев какает по 4-5 раз и не набирает вес

Подскажите пожалуйста, до 5 месяцев ребенок не какал вообще самостоятельно, поставили в 5 месяцев лактазную недостаточность (назначили смесь безлактозную + смесь низколактозную) после этого стала какать по 4-5 раз в сутки сама и вообще не набирает вес (за 6-ой месяц 700 гр. набрала, а вот за 7-ой месяц только набрала 300 гр.). В 5 месяцев: назначили Креон 10000 1/3 капсулы 3 раза в день 2 недели, лацидофил 1 капсула 1 раз в день 3 недели (введение: каша безгютеновая, овощи) В 6 месяцев: назначили Креон 10000 1/3 капсулы 3 раза в день 2 недели (введение: мясо (кролик, индейка, свинина) Почему ребенок не набирает вес и какает так много?
1. Укажите вес и рост при рождении и в настоящее время. 2. Следует сделать общий анализ крови, мочи, диастазу мочи, копрограмму без употребления препаратов, фекальную эластазу кала, кал на трипсин, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин, белковые фракции), амилазу крови, Ig общий, Ig к белкам коровьего молока, кал на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости. 3. Следует исключить непереносимость белков коровьего молока, в этом случае безлактозные и низколактозные смеси не подходят. Указанные смеси нельзя применять длительно, поскольку лактоза является необходимым углеводом для развития ребёнка. Отсутствие лактозы в питании может привести к неблагоприятному изменению микрофлоры и кишечным расстройствам в последующем. Также следует исключить кишечную форму муковисцидоза и врождённые заболевания поджелудочной железы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенок в 7 месяцев какает по 4-5 раз и не набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос