Консультации / Гинекология

Высокие показатели д-димера

Добрый день! Хотелось бы спросить о показателях гемостаза. 28.05 сдавала кровь. Результаты следующие: Д-димер 5407, Протромбиновый индекс 88,71 Тромбиновое время 16,3 Фибриноген 2,89 Ачтв 28,7 Антитромбин III 93,9 Агрегация тромбоцитов 74 Вполне может быть, что в то время мало пила. Накануне вечером перед анализом проходила допплер - все в норме. Все остальные показатели все 25 недель в норме. Стала придерживаться (стараться) диеты и пить литра 2 в день жидкости. 09.06 пересдала анализы. Моча в норме. Гемостаз следующий: Д-димер 3882, Протромбиновый индекс 87,3 Тромбиновое время 16,2 Фибриноген 2,93 Ачтв 28,9 Антитромбин III 90,7 Агрегация тромбоцитов 75. На консультацию к гемостозиолога иду только 17.07. Пдпм 8.12. На момент сдачи анализа первый раз акушерский срок - 24 недели и 4 дня. На момент второй сдачи - 26 недель и 2 дня. Подскажите, пожалуйста, из-за чего д-димер может быть таким высоким (ведь все остальное в норме!) и что с ним делать? Может ли это быть связано с неверным питанием, например, недостаточно употребляемой жидкости? Заранее спасибо!
Повышенный уровень D-димера обнаруживается при многочисленных состояниях, связанных с активацией коагуляции (синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови, тромбоз глубоких вен, лёгочная тромбоэмболия, массивные повреждения тканей или хирургические операции, сердечная недостаточность, инфекции, воспаления, неопластические состояния). Несмотря на ограниченную специфичность теста, определение D-димера имеет преимущества по сравнению с измерением других маркёров коагуляции и фибринолиза, так как D-димер образуется только при условии, что имеют место оба эти процесса. Так, уровень D-димера не меняется при первичном фибринолизе, дисфибриногенемиях. На концентрацию D-димера в крови влияют такие факторы как величина тромба, время от начала клинических проявлений до назначения антикоагулянтной терапии, приём антикоагулянтов, на фоне которых уровень D-димера постепенно снижается, тромболитическая терапия, которая вызывает повышение уровня D-димера. У беременных женщин, начиная с ранних сроков беременности, уровень D-димера в крови постепенно повышается. К концу срока беременности значения его могут быть в 3 - 4 раза выше исходного уровня. Значительно более высокие показатели D-димера отмечаются у женщин с осложнённым течением беременности (с гестозом, преэклампсией), а также у беременных, больных диабетом, заболеваниями почек.
Консультация врача гинеколога на тему «Высокие показатели д-димера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос