Консультации / Гастроэнтерология

Слизь и лейкоциты в капрограмме

Подскажите пожалуйста. Нам 2.5 месяца. Сдали анализ кала на капрограмму -слизь +++ и лейкоциты до 100 в поле зрения.Малыш находится на гв сцеженным молоком с бутылочки, 7 раз в день по 110-120 млза кормление. Принимал лечение энтеросгель 1ч.л на 0.5 стакана воды в течении дня - три дня, затем энтерофурил по 100 мг _ 2 раза в день после еды _ 7 дней .Сдали повторно капрограмму без изменений, назначили анализ на дисбактериоз. Малыш родился 3818, 60 см, Сейчас малыш активный, колики практически не беспокоят, иногда плач, но не долго.Иногда срыгивает. Прибавка за прошлый месяц составила 1500 кг.Получал лечение у невролога- церебролизин и глиатилин по 2 мл , чередовали. Подскажите может мне нужно скорректировать диету, тк я кушаю практически все продукты и много кисломолочных продуктов(варенец, творожок детский,иогурт).Может ли такой результат давать препараты , которые нам назначил невролог,у малыша кожа чистая(возможна легкая потничка, тк жарко)
Сделайте общий анализ крови, мочи, УЗИ органов брюшной полости. Следует убедиться, что забор материала правильный и лейкоциты в кале, а не в моче. Нужно показать ребёнка также хирургу для исключения трещины прямой кишки или её выпадения. Прибавка веса отличная. Следует представить анализ кала на микрофлору. Сомнительно, что причиной появления лейкоцитов являются указанные препараты. Ваше питание должно быть без пищевых излишеств в виде искусственных добавок и экзотических продуктов и учитывать индивидуальную переносимость.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Слизь и лейкоциты в капрограмме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2014
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.