Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы с кишечником у ребенка 7 лет

Здравствуйте, мой сын с 9 месяцев при замене смеси ("нан" на "нестаже"), т.к. мы живем в селе и поставки смеси "нан" прекратились, пришлось перейти на "нестаже", стал какать "брызгами" часто. Мазать штанишки жидким калом несколько раз в день. Сначала думали от замены смеси- наладится, на со временем началось: несколько дней не ходит в туалет, а потом начинает жидко брызгать раскакивается густым, и в конце накакает кучу (это в течении 2-3 дней). Проверялись в больнице в 2 года, промыли кишечник, но поднялась температура и нас перевели в другую больницу и начали лечить от бронхита. Он в городе не может жить, сразу болеет простудными заболеваниями. И еще , когда он долго не какает, то в правом боку твердо. И на УЗИ в том месте кишечник не просматривается. Предстальтика кишечника слабая - это нам говорили врачи. Что это может быть?
Обратитесь к детскому хирургу для исключения болезни Гиршпрунга с коротким или суперкоротким сегментом. Понадобится дополнительное обследование в виде обзорной рентгенографии органов брюшной полости, ирригографии или других обследований.
А что может другое быть кроме болезни гиршпрунга?
Могут быть также врожденные заболевания кишечника: сужения и атрезии, дивертикулы, врож­денное увеличение толстой кишки — болезнь Гиршпрунга, удвоение кишок, об­ратное расположение внутренностей, долихосигма. Диагностируется на основании аналогичных обследований. Следует также сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу, глюкозу крови, липазу крови, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), копрограмму, кал на трипсин, фекальную эластазу кала, Ig общий, Ig к белкам коровьего молока, УЗИ органов брюшной полости для исключения муковисцидоза и заболеваний поджелудочной железы. Следите, чтобы ребенок получал достаточное количество клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах. Определенные фрукты и овощи способствуют послаблению стула: свекла, абрикосы, персики, яблоки, чернослив. Также важно следить за питьевым режимом ребенка. Ребенок должен получать до 1,5-2,0 литров жидкости в сутки.
Здравствуйте, благодарю вас за предыдущие ответы. Мы лежим в больнице в гастроэнтерологии. Нам сделали УЗИ, РРС не получилось, т.к. не увидели, не промыли кишечник толком. Еще сделали ренген кишечника. На УЗИ сказали, что увеличена сегментная кишка. На ренгене поставили под вопросом либо вар сегментной кишки, либо болезнь Гершпрунга. Может болезнь Гершпрунга быть в сегментной кишке? За ранее благодарю за ответ.
Болезнь Гиршпрунга выявляется на рентгенограмме при ректосигмоидной локализации аганглионарного сегмента.
Здравствуйте, мы прошли обследование и моему ребенку выявили диагноз: ВАР ЖКТ. Мегадолихоколон в стадии субкомпенсации. Колит вторичный, нисходящего отдела толстой кишки. было проведено лечение: прозерин 0, о5%-0, 7 , п к №5. Витамины группы В, очистительные клизмы. СМТ на живот, массаж живота. Ферменты, эубиотики. После укола прозерин сыну было плохо: тошнота, кружилась голова, а после пятого укола даже рвота. После лечения мы вернулись домой. Первое время со стулом было более или менее нормально, но при приеме антибиотиков (сын простыл) он снова перестал ходить в туалет. Что делать? Можно ли прозерин заменить другим уколом? (сын его очень плохо переносит) Есть ли какие еще лекарства, послабляющие? И вообще лечится ли такой диагноз без операции? За ранее благодарна за ответ.
Наличие аномалии можно исправить только с помощью операции. Рекомендации о необходимости и сроках операции можно получить у детского хирурга с учётом причины мегаколона. Наиболее близкими аналогами Прозерина по механизму действия являются препараты Амиридин, Армин, Убретид, Дезоксипеганина гидрохлорид, Оксазил, Нейромидин. В качестве послабляющего препарата можно использовать дюфалак. Начинать использование при указанном заболевании следует с 1 чайной ложки, отслеживая переносимость препарата. Постепенно доводить до возрастной и эффективной дозы при условии переносимости. Учитывать эффективность раньше использованных препаратов.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы с кишечником у ребенка 7 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос